본문 바로가기

소나무표 쉽게 만들기..

송편...♥♡♥

 

 

 

 

 

올해는 바쁜 일이 많아 송편이 좀 늦었어요...

바쁘게 만들어서 그런지

색깔은 천연색소를 넣었는데

급한 맘에 많이 넣었는지 색깔이 너무 찐한 것 같습니다..

또 만들어야 되니 참고해야 겠어요..

 

추석하면 송편이 먼저 떠오르죠..

우선 조금만 만들었습니다...

 

 

 

 

 

 

소는 삶은 밤을 잘게 썰어 앙금과 같이 버무렸구요

콩가루와 깨를 섞은 것과

앙금에 깨를 섞은 것 세 가지를 준비 했어요

버무릴 땐 올리고당과 꿀을 같이 넣어

경단모양을 만듭니다.

 

경단모양을 만들면 소를 넣을 때 편해요..

 

 

 

 

 

멥쌀가루를 체에 한번 내려서 200그람씩 5등분 했어요

흰색만 빼고 나머지 4가지

각각 색소를 넣고 잘 섞어줍니다..

 

 

 

 

 

 

물은 끓여 익반죽 합니다..

반죽은 촉감이 보들보들한 느낌이 들 때 까지 치댑니다.

 

말랑말랑 귓불만지는 정도의 촉감이 가장 적당합니다..

치댔으면 마르지 않게 비닐에 넣어주세요

 

 

 

 

 

 만든 송편은 젖은 면보를 꼭 덮어 두세요..

그래야 터지지 않아요

 

소를 넣고 빚을 때는 손으로 꾹 눌러 공기를 빼줘야

찌고 난 뒤 터지지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찜기에 물이 끓으면 20분 쪄 줍니다.

 

 

 

 

다 쪄진 송편은 찬 물에 샤워 한번 시켜주세요..

그럼 떡이 더 쫄깃해진답니다.

 

샤워를 시킨 후 참기름과 포도씨유를 반씩 섞어 골고루 발라줍니다.

찌고 나니 색깔이 더 찐해졌네요..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이웃님들 가족과 함께 예쁜 송편 많이 만드시면서

행복한 시간 보내세요....^,*

 

 

 

 

 

 

 

 

'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글

크리스마스 빵 슈톨렌...♥♡♥  (8) 2017.12.25
따끈한 찐빵...♥♡♥  (12) 2017.12.04
마카롱...♥♡♥  (10) 2017.05.31
송편...♥♡♥  (8) 2016.09.12
꽃 송편...♥♡♥  (2) 2015.09.25