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소나무표 쉽게 만들기..

크리스마스 빵 슈톨렌...♥♡♥

 

 

 

독일인들이 성탄절에 즐겨먹는다는 전통빵 슈톨렌...

부드러운 빵과 고소하고 달콤한 필링이 씹히는 빵...

크리스마스엔 꼭 먹어야 될 것 같은 빵..

 

재료도 간단하고 쉽게 만들 수 있는 빵입니다..

발효 빵이라 시간이 좀 걸리지만

그 정도쯤이야 기다려야겠죠...

 

슈가파우더를 뿌려서

하얀 눈이 소복이 내려앉은 것 같은 빵입니다...

 

 

 

 

~~재료~~

우유 50g, 계란 1, 노른자 1, 소금 5g,

강력분 200g, 박력분 60g, 드라이이스트 10g, 버터 120g

 

~~필링~~

건포도 100g, 크린베리 50g,

호두 50g, 피칸30g 럼주 또는 와인 50ml,

장식용 슈가파우더 적당량

 

필링은 좋아하는 재료를 더 첨가 하셔도 됩니다..

집에 있는 재료로 간단히 했습니다...

 

 

 

강력분, 박력분, 채쳐 준비합니다..

 

 

 

 

반죽기에 가루를 넣고 홈을 파

드라이이스트와 소금을 닿지 않게 한쪽에 넣어줍니다.. 

 

 

 

볼에 우유, 계란, 계란노른자를 넣고 잘 저어

반죽기에 넣어 반죽합니다.

 

 

 

반죽이 고슬해지면 버터를 넣고

10분정도 더 돌려줍니다..

 

 

 

럼주에 건과일과 견과류를 넣고

 1시간정도 숙성시킵니다..

 

 

 

 

반죽이 다 됐으면

럼주에 재워둔 필링을 건져서 골고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

동그랗게 뭉친 뒤 랩을 씌워

실온에 1시간 정도 둡니다.

 

 

 

 

발효가 끝났으면

반죽을 등분해서 20분정도 실온에 둡니다.

 

 

 

 

도마에 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 밀대로 원형을 만든 뒤

윗면이 덮이게 접어줍니다..

 

 

 

 

팬에 올리고 랩을 덮어 실온에 1시간 둔 뒤

예열된 170도 오븐에 15~20분간 구워줍니다.

 

 

 

오븐에서 꺼내면 윗면에 버터를 살짝 발라줍니다..

 

 

빵이 완전히 식은 뒤 슈가파우더를 뿌려줍니다..

 

 

 

 

겉은 파삭파삭 속은 아주 부드러운 빵입니다...

고소한 맛에 자꾸만 손이 가네요.....~~

 

 

 

 

 

이웃님들 사랑 가득한 크리스마스 보내세요!-.-;;)

 

 

 

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