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소나무표 쉽게 만들기..

증편...♥♡♥

 

 

새해에는 떡을 먹어야 될 것 같아

증편을 만들어봤어요...

쌀가루는 떡 먹고 싶을 때 만들어 먹으려고

냉장고에 항상 준비를 해두죠...

 

증편은 다들 좋아하는 것 같더군요..

증편은 만드는건 간단한데 발효시간이 좀 길어요...

반죽해서 완성되기 까지 한나절은 걸리네요

발효과정이 좀 긴 술떡입니다...

 

분홍색이랑 노랑색으로 색도 조금 넣어봤습니다..

 색깔이 있음 더 예쁘죠...

막걸리가 들어가서 살짝 술 냄새가 나긴하지만

취하진 않아요..,ㅎㅎ

 

 

 

...재료...

 

쌀가루 500그람 기준입니다....

멥쌀가루500g, 140cc, 막걸리140cc, 설탕60g

분홍, 노랑 색소 쬐끔

고명으로 올릴 대추, 호박씨...

속에 넣은 붉은팥앙금, 흰팥앙금(조금)

저는 멥쌀가루 700그람으로 만들었어요...

 

증편을 만들 때는 효모가 살아있는 막걸리를 사용해야 합니다.

효모가 살아있지 않은 술을 발효가 안됩니다...

 

 

만들어 볼께요...

 

먼저 분량의 물과, 막걸리, 설탕을 고루 섞어

미지근하게 준비해 둡니다.

 

 

 

 

멥쌀가루를 체에 한번 내립니다.

 

 

 

 

 

 

준비해둔 막걸리 설탕물을

고루 섞어줍니다..

 

 

 

한 주걱 떠서 위에서 내리면

주르룩 흐를 정도 반죽을 합니다.

 

 

 

등분해서 색을 넣어 잘 섞어 줍니다..

노란색. 분홍색. 흰색으로 나눴어요...

 

 

 

반죽에 랩이나 홈팩을 씌우고 따뜻한 곳에서

4시간 정도 발효시킵니다.

 

 

 

 

시간이지나 반죽이 부풀면

주걱으로 저어 1차 가스를 빼줍니다.

 

 

 

 

다시 랩을 씌우고

2시간 정도 2 발효 시킨 후 가스를 뺍니다.

6시간 정도 지난 후 발효가 잘됐네요.....

 

 

 

 

미리 준비해 놓은 틀에

참기름이나 포도씨유 를 살짝 발라줍니다.

 

 

 

반죽을 반쯤 붓고 속을 넣은 뒤 반죽으로 마무리한 뒤

고명을 장식 한 후 찜솥에 올립니다..

 

 

 

끓이지 않은 물을 붓고 찜솥에 올린 후

약불에서 10분정도 서서히 3 발효를 합니다..

 

 

 

10정도 지나면 센불로 20 정도 더 익히고

5 뜸 들이면 완성입니다.

 

 

 

떡은 찌고 나면 색깔이 더 찐해요

아주 연하게 색을 넣었는데 찐하네요... 

쪄낸 증편은 표면이 마르지 않게 기름을 발라줍니다...

 

 

 

 뜨거운 김만 빠지고 나면 잘 빠집니다.... 

발효 떡이라 다른 떡에 비해 시간이 좀 많이 걸리는 떡이지만

정성이 든 만큼 맛있어요....

 

 

 

 

 

 

색이 고운 예쁜 떡 증편~~(--)(__)-_ -;; •‿•

 

 

 

 

 

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