BLOG main image
솔향내음's Blog
늘 푸른 소나무~~

증편...♥♡

소나무표 쉽게 만들기.. 2009.08.07 08:38 by 솔향내음

 

 



 

 

 

떡을 좋아하지 않은 사람도 증편은 좋아한다는 떡...

색이 고운 떡...증편...빵 같은 떡..발효 떡..

막걸리를 넣어서 발효하여 만든 것이 특징이다.

 

증편은 정성과 시간을 많이 투자해야 맛있게 만들어 지는 떡이다...

증편은 쉽게 상하지 않고 더위에도 견딜 수 있는 떡이라

여름에 해먹는 떡이다.....

색을 넣으면 더 곱고 예쁜 떡 증편...

 



 


...만들어 볼께요...

 

 

재료: 멥쌀가루500g, 물150cc, 막걸리150cc, 설탕50g

고명으로 올릴 대추, 흑임자. 석이버섯, 말린쑥, 잣, 호박씨, 당근..(각각조금씩)

술떡을 만들때는 효모가 살아있는 막걸리를 사용해야 합니다.

저는 생탁을 씁니다..

 


 


 

멥쌀가루를 체에 내린다.

 


 

 

 

분량의 물과, 막걸리, 설탕 을 고루 섞어 미지근하게 한 후

쌀가루에 붓고 고루 섞는다.

 

 

 

 

한 주걱 떠서 위에서 내리면 주르룩 흐를 정도 반죽을 한다..

 

 


 

 

반죽에 랩을 씌우고 구멍을 몇개 뚫어준 뒤

반죽을 35~40도의 온도에서 두배 정도의 양으로 부풀 때까지 발효시킨다.

 



 

 

 

전기방석에 담요를 덮어 6시간 이상 발효 시켰어요...

6시간 정도 지나 반죽이 부풀면 주걱으로 휘저어 가스를 뺀다.

 

 

 

 

 

이불을 살짝 들추니 이렇게 많이 부풀었어요...

 



 

 

 

 

색을 내고 싶으면 등분해서 색을 넣어준다.

노란색. 분홍색. 초록색. 흰색 4가지로 나눴어요...

 

색을 내서 각각 랩을 씌우고

2시간 정도 2차 발효 시킨 후 가스를 뺀다.

 



 

 

 

 

증편은 틀이 있어야 모양이 예쁜데 틀을 준비하지 않아서

다기잔이랑 작은 그릇 여러 가지를 이용해 만들어 봣어요...

그릇을 이용할때는 그릇 안에 참기름을 바른 뒤

반죽은 2/3정도만 채워 넣으면 됩니다..

 

유산지를 이용했는데 유산지를 깔지 않아도 기름만 발라도 잘 떨어져요...

(식은 뒤에 때면 모양이 흐트러지지 않아요...)

 

 



 

 

 

반죽을 틀에 부었으면 고명을 장식을 한 후

찜솥 위에 올린 뒤

 

물을 끓이지 않고 찜솥에 올려 약불에서 10분정도 끓이다가

센불로 20분 정도 더 익히고 5분 뜸 들이면 완성입니다.

 



 

 

 

 

쪄낸 증편은 표면이 마르지 않게 참기름을 발라준다...

 



 

 

 

 

 

쫀득 쫀득한 식감이 너무 맛있어요...^^;;;

뭔가 2%부족한것 같아 또 쪄봐야겠어요...헤헤~~

 

 






 

 

 

 

 


 

 

'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글

모짜렐라 콘브레드...♥♡  (31) 2009.08.19
단호박케익...♥♡  (29) 2009.08.13
증편...♥♡  (40) 2009.08.07
거피팥 단호박 시루떡...♥♡  (29) 2009.08.05
버터링쿠키...♥♡  (29) 2009.08.01
파프리카 오이 양파 피클...♥♡  (44) 2009.07.30

댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://blog.paran.com/chunhmh BlogIcon 소나무  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도 예쁜 하루 되시고 건강하세요....
    차 한잔 가져올께요....

    떡 드시면서 기분 좋은 하루 시작하세요...
    행복스마일 잊지마시구요~~^,*

    2009.08.07 08:39
  2. Favicon of http://blog.paran.com/qaz1710 BlogIcon qaz6817  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보고 또 보아도 고개를 흔들게 하는 작품이세요.
    우리같은 사람은 스스로가 비교의식amp;#46484;에 참담해지기까지...ㅎ
    정말 맛있겠고 정말 예쁘고....그 댁 분들은 너무나 행복하실 거 같고...^3^
    아유,배아포...ㅎㅎㅎㅎㅎ

    2009.08.07 09:04
    • Favicon of http://blog.paran.com/chunhmh BlogIcon 소나무  댓글주소  수정/삭제

      작품..ㅎㅎ에구 만들면 암것도 아니여요...
      색감이 이뻐서 예쁘게 보이는거죠..ㅎ
      쌀가루를 다 섰어 좀전에 방아간가서 쌀가루 빻아왓어요
      밤새도록 발효시켜서 아침에 만들려구요..
      낼 친구가 온다해서 만들려구요...ㅎ
      에구 배아프면 안되는데...ㅋㅋ

      2009.08.07 20:01
  3. Favicon of http://blog.paran.com/tjdhr21 BlogIcon 최선옥  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 예쁘고 맛나 보입니다.
    어쩜 저리도 곱게 만드실 거나...
    소나무 님표의 빵가게가 생겨야 하는 건데...
    사이버에서 라도 영업하시면 파란의 이웃 님들이 주문을 할 수 있고...
    택배로 받아서 냠냠 맛있게 먹으면 어떨까요?^^

    2009.08.07 09:14
    • Favicon of http://blog.paran.com/qaz1710 BlogIcon qaz6817  댓글주소  수정/삭제

      콜!!! ㅋㅋㅋ

      2009.08.07 17:35
    • Favicon of http://blog.paran.com/chunhmh BlogIcon 소나무  댓글주소  수정/삭제

      떡은 색감이 참 곱게 나옵니다...찌는거라
      빵을 굽는 과정에서 색이 죽어버리는데
      떡은 원래보다 더 곱게 나오죠..
      색감이 주는 아름다움땜에 더 맛나게 보이는거죠..
      빵가게?...ㅎㅎ우리집 일은 누가 다 하구요...
      집안일만 해도 늘 바빠죽는데 못해요...글고 할수도 없구요...ㅋ

      2009.08.07 20:03
  4. Favicon of http://blog.paran.com/wsx345 BlogIcon 사과향기  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    증편 예쁜 것도 보이지만 덮어놓은 저 ~~기 담요가 눈에 띄어요
    직접 뜨개질 한건가요?
    오늘은 궁금증이 많아요
    생탁과 막걸리는 어떻게 다른가요
    그리고 생탁은 어디에서 사나요?
    캬~!! 증편 너무 예뻐요

    2009.08.07 10:06
    • Favicon of http://blog.paran.com/chunhmh BlogIcon 소나무  댓글주소  수정/삭제

      코바늘로 뜬거에요...
      저게 딸래미 이불카바하려고 뜬건데 털실이 많이 들어서 무거워서
      이불을 만들지 못하구요... 겨울에 바닥에 깔아놓는것 밖에 안되네요...
      이중으로 덮어놓아서 그렇지 아주 넓어요..
      일일이 장미 하나씩 뜬 모티브에요..지금은 시력이 안좋아서 뜨지도 못해요..
      생탁이나 막걸리는 같은거에요...
      지방마다 이름이 다르더군요..우리쪽에는 이름이 생탁이에요..ㅎㅎ
      대형마트에는 막걸리가 없더군요...
      작은 마켓에는 다 있더군요....향기님도 만들어보세요..
      발효시간이 좀 많이 걸리는게 번거롭지 다른건 신경쓰일것 없어요...

      2009.08.07 20:10
  5. Favicon of http://blog.paran.com/soongsan BlogIcon 오정근  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어저께밤 아홉시에 자가용으로 집에서출발해 경기 용인에가서 24시에 중시조 할머니
    제사를 모셨는데 저거 비슷한 떡이 차려저 야참과 함께 먹었습니다
    새벽 한시에 출발해 집으로 향했는데 어찌나 졸립던지 말동무도 없고 ~
    두시간정도 거린데 서너차례나 쉬면서 새벽 4시에 집에왔답니다
    나이탓인지 장거리 운전 이제 못하겠네유~ ㅎㅎㅎ
    오늘도 꽤 덥겠네요 더위 조심하시구요

    2009.08.07 10:14
    • Favicon of http://blog.paran.com/chunhmh BlogIcon 소나무  댓글주소  수정/삭제

      아~~그랫군요...수고 많으셨네요...
      증편이 강원도쪽에서는 행사때나 제사때 꼭 쓰는 떡이라네요...
      장거리 운행은 졸리면 휴게소에 들려서 잠시라도 눈 붙이고 가는게 안전하죠....
      오늘은 덥지 않았구요..오전에는 비왓어요...

      2009.08.07 20:12
  6. Favicon of http://blog.paran.com/sksnadmlcnrqhr BlogIcon 햇살 가득한 날  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    웬만함 떡에는 손이 안 가는 사람인데
    저 떡은 하나 집어 먹어 보고 싶어지네요
    아침부터 햇살이 뜨거운 날이네요.
    건강 조심하시고 좋은 날 되세요.

    2009.08.07 10:29
    • Favicon of http://blog.paran.com/chunhmh BlogIcon 소나무  댓글주소  수정/삭제

      햇살님은 떡도 안좋아하시네요...
      간식도 잘 안드시는것 같고...ㅎㅎ

      여긴 오전에 비오고 날씨 별로 좋지 않았어요..
      지금은 후덥하니 덥네요..

      2009.08.07 20:13
  7. Favicon of http://blog.paran.com/mj7779 BlogIcon 풀향기  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비오는 아침 예쁜 증편에 차한잔 들고 맛나게 ㅎㅎㅎ
    전 증편을 무지 좋아해요.
    절에서도 잘 올리는 떡이죠...
    모양을 내서 만들어 놓으니 찻자리 음식으로도 손색이 없네요 ^^*

    2009.08.07 11:08
    • Favicon of http://blog.paran.com/chunhmh BlogIcon 소나무  댓글주소  수정/삭제

      향기님 쪽엔 비가 왔네요..여기도요..ㅎ
      증편이 떡아닌것 같고 술냄새도 약간 나는것이 맛있잖아요...
      절에서 잘 오리죠....
      모양은 낸다고 여러가지를 해봤는데 자잘하게 하니 손이 많이가네요..
      큼지막하게 해서 제상에 올리면 보기 좋죠...

      2009.08.07 20:16
  8. Favicon of http://blog.paran.com/skboard BlogIcon 제갈선기  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    손도 제법 갈것 같군요...
    이거 예쁘서 어디 먹겠읍니까???ㅎㅎㅎㅎ
    태풍은 비껴간듯 합니다만...날씨는 좋질 않군요...그래도 좋은 주말 되셔야지요!!!!

    2009.08.07 11:15
    • Favicon of http://blog.paran.com/chunhmh BlogIcon 소나무  댓글주소  수정/삭제

      작게 만들어서 고명올리는 것이 손이 좀가구요...
      다른건 그리 손가는게 없어요...
      생각보다 착하고 쉬운떡이에요..ㅎㅎ
      태풍은 비껴갔나 봅니다...근데 아주 후덥합니다 지금은

      2009.08.07 20:17
  9. Favicon of http://blog.paran.com/pullggot BlogIcon 풀에 핀 꽃  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제 막 점심으로 토스트 하나 만들어 먹었는데
    증편 보니 또 떡 먹고 싶어집니다.
    얼마 전 TV에 떡집에서 펼쳐놓고 파는 갖가지 떡이
    거의 떡공장에서 만들어 새벽에 배달 되는 거라는 뉴스를 보면서
    나무님표 떡을 떠올렸답니다.
    야무지게 살림 잘 하시는 나무 님은 저런 걱정에서도 놓이시겠다..하고요.~

    2009.08.07 13:03
    • Favicon of http://blog.paran.com/chunhmh BlogIcon 소나무  댓글주소  수정/삭제

      요즘은 빵보다 떡이 좋아지네요...ㅎㅎ
      떡공장에서 만들어져 나오는게 많을꺼에요..
      특히나 증편은 떡집에 주문이 들어오면
      떡집에서도 주문을 한다네요...증편이 시간이 많이 걸리니까
      증편만 만드는 집으로 주문을 한다네요..
      그냥저냥 만들어 먹는 재미죠...ㅎ

      2009.08.07 20:19
  10. Favicon of http://blog.paran.com/machang1251 BlogIcon 청계  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 쩍을 증편이라 하는군요.
    빵과도 비슷하고
    하지만 빵과는 다르게 떡이더군요.
    보기에 좋은 떡이 먹기도 좋다고 하였는데..........
    색도 너무 곱습니다.

    2009.08.07 13:52
    • Favicon of http://blog.paran.com/chunhmh BlogIcon 소나무  댓글주소  수정/삭제

      빵같은 떡이에요...ㅎ
      발효떡이라 속엔 구멍이 쑹쑹하구요..
      막걸리 냄새가 약간 나면서 먹을만해요...
      색을 넣으면 더 고운것 같아서요..ㅎ

      2009.08.07 20:20
  11. Favicon of http://blog.paran.com/salselo BlogIcon Hanson-salsa  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나것닷...

    오늘 이제서야 들어왔답니다.

    계속해서. .블로거 접속이 안되어서리. ㅠㅠ

    이은미 노래두 못듣고.. 엉...

    2009.08.07 18:04
  12. Favicon of http://blog.paran.com/moom4508 BlogIcon 바람연가  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아들하고 같이 보는데
    너무 먹고 싶답니다.
    보기만해도 침이 꿀꺽 넘어간다하네요~
    제 마음하고 똑같이요~
    너무 예쁘고 맛있을거 같은 요리
    오늘도 잘보고 배우고 갑니다.
    언젠가는 흉내내보고 싶은 요리들입니다.

    2009.08.07 20:03
  13. Favicon of http://blog.paran.com/ccalccal BlogIcon su  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    떡집에서 파는 것보다 훨씬 더 이쁘고 맛있어 보여요.
    생탁은 어디서 사나요?
    전기방석의 활용, 기막힌데요.

    2009.08.07 21:02
    • Favicon of http://blog.paran.com/chunhmh BlogIcon 소나무  댓글주소  수정/삭제

      떡집에는 넓고 크게 만드는데 저는 작게 만들고 고명을 다르게해서
      이뻐보이나 봅니다...ㅎ
      생탁은 대형마트에는 없구요 그외는 다 있어요.....
      전기 방석으로 발효시키니 넘 좋은데요...
      색을 넣어서 그릇수가 많아지니까 조금 비좁네요...ㅎㅎ

      2009.08.07 22:12
  14. Favicon of http://blog.paran.com/hwangks BlogIcon 淸河  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    증편만 보면 어린 시절이 떠오릅니다.
    증편을 기지떡이라고 해서, 맨드라미 꽃 얹어서 많이 만들어주셨거든요.
    할머니의 손길이 그립습니다.

    2009.08.08 00:01
    • Favicon of http://blog.paran.com/chunhmh BlogIcon 소나무  댓글주소  수정/삭제

      증편이 지방마다 이름을 다르게 부르더군요...
      기정떡이라고도 하고 기주떡이라는 지방도 있구요..
      기지떡이라고도 부르군요
      맨드라미꽃을 얹으면 더 곱겠어요...
      마른꽃을 고명으로 많이 쓰죠...
      할머니 손끝이 야무지셨나 봅니다....

      2009.08.08 08:15
  15. Favicon of http://blog.paran.com/nsj823927 BlogIcon 좋은생각  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기 좋은떡 먹기도 좋다 라는 속담이 딱 어울리는 떡이네요
    한입에 쏙~~~~ 흠~~ 맛있겠다 ㅎ~

    2009.08.08 09:56
  16. Favicon of http://blog.paran.com/nobo BlogIcon 뿌리깊은나무  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 이뻐서 먹지도 못하고 보고만 갑니다...난 언제나 저런떡 해보려나~~?

    2009.08.08 10:39
  17. Favicon of http://blog.paran.com/jsjung071901 BlogIcon 혜미니맘  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소나무님 완전 재주꾼이셔~ *^^*
    젤로 좋아하는 떡인데..............꿀꺽 ㅎㅎ
    베낭속에도 항상 챙기고.............
    떡집 아저씨왈~ 오늘 산에 가십니꺼?

    만든다는건 생각도 못해보고 떡집에서 사먹기만했네요 부끄~
    난 언제 해보나~~~점심 먹었는데 배고파요ㅠ.ㅠ

    2009.08.08 14:54
    • Favicon of http://blog.paran.com/chunhmh BlogIcon 소나무  댓글주소  수정/삭제

      어서오세요,,,
      재주꾼아니어요..ㅎㅎ
      증편은 다들 좋아하시더라구여...
      발효떡이라 그런지 소화도 잘되구요..폭신한 식감이 맛있잖아요..
      재료 배합만 잘하면 쉬워요..발효시간이 좀 긴게 탈이지만요

      2009.08.08 19:37
  18. Favicon of http://blog.paran.com/plus2810 BlogIcon 一切唯心造  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 맛있어 보이네요.
    종류를 안가리고 떡을 참 좋아하는 편인데, 사진을 보니
    군침이 넘어갑니다.

    모양도 예쁘고...
    정성이 듬뿍 담긴 음식이라 더욱 더
    맛있을듯...

    2009.08.10 11:03
    • Favicon of http://blog.paran.com/chunhmh BlogIcon 소나무  댓글주소  수정/삭제

      떡을 좋아하시는군요..ㅎ
      떡이 속도 편하고 부담이 없으니 자주 만들게 되네요...
      무슨 음식이든 음식에 사랑과 정성이 빠지면 음식이 아니죠..ㅎ

      2009.08.12 08:19
  19. Favicon of http://blog.paran.com/jade66 BlogIcon 반야혜  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~ 맛있겠다,,^^

    일명..바람떡 이라고도 부르던 그 떡이네요..ㅋㅋ
    저는.. 이 떡!! 너무 좋아하거덩요~
    어릴적에
    할머니께서 자주 만들어 주시던 떡이라,,
    더 먹고싶은맘 간절합니당~ ㅎㅎ

    이쁘게도 만드셨네요~~

    2009.08.10 16:12
    • Favicon of http://blog.paran.com/chunhmh BlogIcon 소나무  댓글주소  수정/삭제

      그쪽에선 바람떡이라 부르나요?..
      바람떡은 따로 있는데..ㅎㅎ

      증편이 시간이 좀 많이 걸리는것이 흠이지
      다른건 신경쓰이는것 없거든요...
      다른떡보다 훨 수월해요.....

      2009.08.12 08:20
  20. BlogIcon 바람꽃  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만에 파란에 로그인을 했어요.
    떡이 아니라 거의 예술의 경지이십니다..ㅎㅎ
    아니라고..겸손하게 늘 말씀하시지만 제 보기엔 그렇습니다..^^

    2009.08.11 22:35
    • Favicon of http://blog.paran.com/chunhmh BlogIcon 소나무  댓글주소  수정/삭제

      휴가 다녀오셨어요? 요즘 안보이시더니..
      저도 요즘 머리 정리가 안되네요...
      약을 먹었더니 약기운도 슬슬 도는것 같고..ㅎㅎ

      에구 떡이 떡이죠..ㅎ
      떡이 모양도 다양하게 만들수잇고
      고명도 올리면 찰기가 잇으니까 떨어지지 않구요
      색을 넣으면 더 곱게 나오구요..그런게 베이킹보다 훨 좋아요...ㅎ

      2009.08.12 08:23

카테고리

분류 전체보기 (2951)
일상속의 이야기들 (2236)
산행기 (203)
나들이..길... (227)
소나무표 쉽게 만들기.. (273)
영화~영상 (5)
사진 이야기 (5)

달력

«   2019/07   »
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31