소나무표 쉽게 만들기..

계란과자...♥♡♥

솔향내음 2011. 10. 26. 07:45

 

 

 

 

 


 

계란과 바닐라 향이 물씬풍기는 추억의 과자~

입에서 사르르 녹아버리는 계란과자...

 

 


 

...재료...

 

 

무염버터100g 슈가파우더 50g

계란노른자2개 박력분 80g 옥수수전분 50g

바닐라오일 약간

(저는 베이킹할때 소금을 넣지 않습니다.

넣으려면 아주 조금만 넣으셔요..)

 

 

버터는 사용하기 전 실온에 둔다.

박력분과 옥수수전분은 함께 체쳐둔다.

실온에둔 부드러워진 버터에

슈가파우더를 넣어 잘 섞어준다.

 

 

 


 

 

 

노른자와 바닐라오일을 넣고 믹싱한다.

 



 

 

 

체친가루를 넣어 날가루가 보이지 않을 때까지

주걱으로 자르듯이 섞어준다.

 

 


 

 

 

원형 깍지를 낀 짤주머니에 반죽을 모두 담아 준다.

 

 


 

 

 

팬에 적당한 간격을 두고 짠다...

(모양이 이쁘지 않아도 구워지면서 편편하게 퍼집니다...)

 

 

 

 


 

170도로 예열된 오븐에서

약 15분정도 구워준다~

 

(온도와 굽는 시간은 오븐에 따라 다를 수 있습니다..)

 

 

 


 

 

완성된 쿠키는 식힘망위에 올려

완전히 식혀 보관한다.

 

 

 

 


 

옥수수전분이 들어가서 아주 가볍고 부드러워요~ :

시중에 파는 계란과자보다 달지 않고 부드러워서 자꾸 손이 간답니다...

 

재료도 간단하고 만들기는 더 쉬운 계란과자...

 

 

 


 

 

~~TIP~~

재료를 정확하게 하는 것과 버터를 크림화 시켜주는 것이

맛있는 쿠키를 만드는 비결입니다...