꽃앙금빵...♥♡♥
단팥빵에 모양도 꽃처럼
속엔 단호박과 백년초가루를 넣어
고운색의 속을 넣은 꽃빵입니다^^
...재료...
강력분 250g 버터 40g 설탕 50g
드라이 이스트 5g 계란 1개 팥앙금 150g 백앙금 300g
단호박분말 5g 백년초분말 5g 우유 110g
<토핑> 흰깨 검은깨 조금
밀가루를 체 쳐 놓는다.
달걀을 거품기로 풀어 놓는다.
버터와 달걀은 실온 상태가 되게 냉장고에서 꺼내 놓는다.
체 쳐 놓은 밀가루에 가운데를 동그랗게 파서
설탕, 드라이이스트를 넣고 가볍게 섞으면서 계란과 우유를 넣어준다.
반죽이 한 덩어리가 되게끔 반죽한다.
반죽이 한 덩어리로 뭉치면 버터를 넣고 반죽 한다.
완성된 반죽을 1차 발효 시킨다.
랩을 씌우고 따뜻한 곳에서 50분 정도 발효시킨다.
반죽이 2~3배 정도 부풀어 오르고
거미줄처럼 보이면 발효가 잘 진행된 것이다.
가스를 뺀 반죽을 40g씩 분할해서
둥글리기한 반죽을 5분정도 휴지 시킨다.
앙금은 나눠서 단호박과 백년초가루를 섞은뒤 50g씩 분할한다.
중간 발효한 반죽을 가스를 빼고 반죽에 앙금을 올리고 싸준다.
윗면을 평평하게 손으로 눌러주고
테두리에 가위로 8회 낸 뒤 앙금이 보이게 위로 돌려준다,
윗면에 계란물을 바르고
중앙에 깨를 뿌리고 따뜻한 온도에서 50분간 2차발효 한다.
2차발효 되었으면 예열된 160℃ 오븐에 약15분 구워 준다.
(오븐 온도와 시간은 오븐에 따라 차이가 있을 수 있습니다.)
오븐에서 꺼내 따뜻할 때나 식어도 맛있는 앙금빵~
우유와 함께 드시면 잘어울려요~~~