소나무표 쉽게 만들기..

딸기쨈...♥♡♥

솔향내음 2011. 4. 8. 07:32

 

 

 


 

요즘 딸기가 한창때라 쨈을 조금 만들었어요..

홈메이드표는 믿을 수 있으니까요...

무방부제 무색소의 아주 맛있는 쨈입니다..

 


 

 

딸기는 깨끗이 씻어 행굴 때 식초를 몇 방울 떨어트려 행구세요...

 


 

 

씻은 딸기는 꼭지를 제거한뒤 물기를 뺍니다.

 

 


 

 

설탕에 재워뒀다가 쨈을 만들기도 하지만

저는 바로 끓였어요...

 

끓이기 전에 반을 잘랐어요...

딸기와 설탕의 비율은 딸기 3키로에 설탕 2키로 넣었어요..

너무 단것이 싫어서 조금 작게 넣었어요...

냄비에 넣고 끓이기만 하면 됩니다..

 

 


 

 

처음엔 센불에서 끓이다가 부글부글 끓기 시작하면 약불로 줄이세요.

끓어오를 때 거품은 걷어줍니다..

 

 


 

약불에서 눌지않게 주걱으로 계속 저어줘야 됩니다..

약 한 시간 반에서 2시간 정도 걸린 것 같습니다..

 

 


 

어느 정도 끌적해지면 확인 하는 방법이 있어요..

찬물에 쨈을 한방울 떨어뜨려보세요

쨈을 한 방울 떨어트렸을 때 퍼지면 덜된거구요

뭉쳐있으면 다 된겁니다..

 

 


 


묽어 보여도 굳어지면 단단해지니까요..

되직하게 끓이면 단단해지고 쨈이 아닌 엿이 됩니다...

 

 


 

힘들긴 하지만 조금만 수고하면 오래 두고 먹어도 변하지 않고

맛도 있고 안심하고 먹을 수 있는 쨈이 만들어지니까요..

 



쨈은 만들었으니 간단히 만들 수 있는 쿠키조금 구웠어요..

딸기쨈을 올려서 구운 쿠키입니다...

 




부드러우면서 바삭거리는 달콤한 쿠키

딸기쨈이 더해진 맛난 쿠키에요...