마늘쫑 장아찌 만들기...♥♡♥
이웃에서 남해 시댁에서 가져왔다며
마늘쫑을 주네요..
마늘은 남해마늘이 알아주죠..
장아찌 반찬은 밑반찬으로 오래두고 먹을 수 있어
좋은 것 같습니다..
마늘쫑을 저울에 달아봤더니 2키로네요...
1키로 기준으로 재료를 적을께요..
...재료...
마늘쫑 1키로, 물 3컵정도..(700미리 정도)
간장 3컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 매실청 조금 (매실청은 끓인뒤에 넣을꺼에요)
마늘쫑을 씻어 세워두면 물기가 잘 빠집니다..
물기가 빠지면 적당한 크기로 4cm정도 잘라줍니다.
미리 준비한 유리병이나 그릇에 담아두고
양념장을 끓입니다.
냄비에 재료를 넣고 팔팔 끓어줍니다..
양념장이 다 끓여졌으면
바로 부어줍니다...
뜨거운 양념장을 부어야 무르지 않고
아삭 아삭한 식감을 맛볼수 있어요..
뜨거운 열기가 조금 식으면 매실청을 반컵정도 넣어줍니다..
뚜껑을 덮고 일주일 정도 지나
간장소스를 부어 다시 한번 끓여줍니다.
이번에는 다 식힌 후에 부어줍니다..
간장을 붓고 서늘한 곳에서 보관해주면
마늘쫑장아찌 완성입니다.
이젠 잘 숙성되길 바래야죠...
작년 마늘쫑을 내봣어요....
고추장에 버무려먹음 또 다른 맛이에요..
고추장에 매실청을 조금 넣고 참기름 조금 넣어 버무리면 끝입니다.
마지막에 통깨 솔솔 뿌리구요....
여름에 입맛 없을 때도 좋구요...
고기 구워먹을 때도 깔끔하더라구요..
간장 끓여붓는게 조금 귀찮기는 하겠지만..
잠시수고하면 밑반찬으로 두고두고 먹을 수 있으니까요..
생각보다 쉬워요....ㅇ_ㅇ;