소나무표 쉽게 만들기..
무말랭이무침...♥♡♥
솔향내음
2011. 1. 26. 08:12
가을에 수확한 무를 사돈댁에서 보내셨다.
신문지에 돌돌말아 박스에 담아 봉해놨는데
어느 틈으로 바람이 들어갔는지...
바람이 약간 들었길래
무말랭이를 만들었다.
무말랭이는 꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품인 밑반찬이다..
...재료...
무말랭이두줌, 마른미역 반줌, 국간장1큰술, 식초1큰술, 설탕1/2큰술
...양념...
고추가루2큰술,액젖1큰술,진간장1큰술,
매실액1큰술, 올리고당 1.5큰술 찹쌀풀 조금
식초2큰술, 다진마늘1큰술, 풋고추 한 개, 양파조금, 깨소금 참기름 적당량
...만들기...
요즘은 마트에도 무말랭이가 보이더군요
파는것보다 가늘게 썰어진것 같네요..
무말랭이는 흐르는 물에 잘 씻어준다....
씻어 물기를뺀 무말랭이와 국간장,식초,설탕,
생수4큰술을 넣고 잘 섞은 후 한시간정도 재운다.
미역도 흐르는물에 한번 씻어 물기를 뺀다.
무말랭이는 한시간쯤 지난후 채에바쳐 물기를 뺀다.
양념재료를 섞어 준비한다.
무말랭이와 미역 같이 양념장을 넣어
조물조물무친다.
(고춧잎을 같이 버부리는데 미역으로 해봤어요..)
새콤달콤한 무말랭이무침 완성....
쉽게 만들수있는 밑반찬
오독오독 씹히는 맛이 일품이죠...
밑반찬은 한 번에 너무 많이 만들기보다
조금씩 자주 만들어 먹음 더 맛있죠....