소나무표 쉽게 만들기..
백년초 모듬찰떡...♥♡
솔향내음
2010. 7. 9. 08:20
한동안 떡을 만들지 못했더니
쫄깃한 찰떡이 먹고 싶었다.
찰떡은 만들어서 냉동실에 넣어두고
먹고 싶을때 꺼내 해동만 되면
금방 한 것 같은 맛으로 먹을 수 있으니 좋다...
떡을 만들때 견과류를 듬뿍 넣으니까
견과류 섭취는 충분할것 같다.
색이고운 백년초 가루를 넣어 분홍찰떡을 만들었다.
...재료...
찹쌀가루 5컵, 백년초가루 2작은술, 설탕 5큰술,
밤, 호두, 호박씨, 해바라기씨, 아몬드 슬라이스, 통아몬드, 건자두, 건포도
(집에 있는 견과류나 건과일 넣으시면 됩니다..)
밤과 건자두는 적당히 설어둔다.
견과류는 아주 약불에 한번 구워준다..
쌀가루에 백년초 가루를 넣어 섞어준다.
골고루 섞어 물주기를 하고 중간체에 한번 내려준다.
쌀가루에 견과류와 건과일 설탕을 넣어 골고루 섞어준다.
찜기에 유산지를 깔고 쌀가루를 앉히고 김이 잘 오를 수 있도록
구멍을 만들어 준다.
김오른 찜기에 20분 쪄 낸다.
구름떡틀에 비닐을 깔고 평평하게 모양을 잡아
냉동실에 굳힌다.(2시간 정도)
냉동실에서 꺼낸 떡을 일정한 두께로 썰어준다.
쫄깃쫄깃하고 고소한 견과류의 식감이 아주 좋아요.....
포장해서 냉동실에 얼려두고
간식으로 먹어도 좋아요.....(^^*__~