소나무표 쉽게 만들기..
흑미구름떡...♥♡
솔향내음
2010. 4. 2. 08:29
...재료...
찹쌀가루 500g, 흑미찹쌀가루 250g, 설탕 6큰술, 물 적당량
백년초가루 2티스픈, 호박가루 2큰술
대추 한 줌 (대추는 씨를 빼고 적당한크기로 썬다.)
호두분태, 건포도 적당량
찹쌀가루는 반을 나누어서 각각분말과 물을 넣고
잘 비빈 다음~ 굵은 체에서 물내리기를 한다.
물내리기를 한 찹쌀가루에 부재료를 넣고 설탕도 나누어
넣어 잘 섞어준다.
대나무찜기에 시루밑이나 유산지룰 깔고..
찹쌀가루를 한 줌씩 꼭 쥔 다음...대나무찜기에 담는다...
(이렇게하면.. 밑에서 수증기가 올라오는 공간이 생기기 때문에
찹쌀가루가 잘 쪄집니다.)
팔팔 끓는 찜솥에 얹어
15분간 찌고 불을 끄고 5분간 뜸들입니다.
(너무 오래찌면 죽이 됩니다)
도마에 랩을 깔고 식용유를 살짝 바르고..
장갑에도 식용유를 바른 후... 나누어놓고..
색깔별로 겹쳐서 차례로 올려준다.
구름떡틀에 랩을 깔고
찰떡을 꼭꼭 눌러 길쭉하게 죽죽 늘여준다.~~
냉동실에서 2~3시간 정도 단단히 굳힌 다음 썬다.
냉동실에서 단단히 굳혔기 때문에 잘 썰어져요..
썰때는 칼을 중간중간 씻어가며 썰어주세요.....
한 개씩 포장해서 담으면..
먹기도 편하고 보관하기도 좋아요...