소나무표 쉽게 만들기..
모듬떡...♥♡
솔향내음
2010. 3. 9. 08:34
모듬떡이 먹고 싶어서 냉장고를 열어보니
찹쌀가루가 다 떨어져서 멥쌀가루로 모듬떡을 만들었어요..
속재료는 냉장고에 남아있는 재료를 넣었구요..
밤, 대추, 곶감, 건포도, 삶은팥을 넣었어요..
모듬떡은 만들기 정말 쉬워요..
...준비재료...
멥쌀가루 5컵, 밤, 대추, 곶감, 건포도, 삶은팥 적당히
설탕5큰술 (쌀가루 한컵에 설탕 1큰술이 적당합니다.) 물..
...만들어요...
속재료는 적당히 썰어 준비해둔다.
쌀가루를 중간채에 두 번 내린다.
물을 넣고 수분을 준다.
(쌀가루를 주먹으로 쥐어서 깨지지 않으면 수분이 적당합니다.)
속재료를 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
마지막으로 설탕을 넣고 섞어줍니다.
김오른 찜솥위에 올리고 20분 찌고 5분 뜸들입니다.
(뜸들일때는 불을 끄고 뜸들이면 됩니다.
밥도 뜸이 들어야 맛이 있듯이
떡도 반드시 뜸을 들여야 한답니다.)
~~쪄진 모듬떡입니다..~~
밤을 넉넉히 넣고 곶감도 넣었더니 달콤하니 맛있어요....
한 김식은 다음에 먹어도 맛있지만
떡은 뜨거울 때 먹음 더 맛있죠...
멥쌀모듬떡이지만 씹히는 맛이 좋아요...
달콤함과 촉촉함이 맛있어요....
차와 함께면 더 맛있겟죠......
아주 만들기 쉬운 모듬떡 입니다....*""*.*""*.