귤병떡케익...♥♡
귤을 먹다보면 버릴게 하나도 없었는데
요즘은 농약성분 땜에 껍질을 먹는 경우는 드물죠...
깨끗이 씻고 뜨거운 물에 살짝 데치면
농약성분은 제거됩니다.
버려지는 귤껍질이 아까워서
귤병떡 케익을 만들어 봤어요..
귤병떡은 제주도의 향토떡 이라네요...
...재료...
멥쌀가루 500g 귤즙 5큰술 + 레몬즙1작은술설탕 4큰술.
귤피조림 (귤 6~7개 . 황설탕 3큰술. 올리고당 1큰술)
...만들어 볼께요...
귤은베이킹파우다로 잘 문질러 깨끗이 씻어 준비합니다.
귤껍질에 십자모양 칼집을 내고 껍질을 벗겨냅니다.
귤알맹이는 믹서나 쥬스기에 갈아서 즙만 내려주세요..
귤즙에 레몬즙을 넣고섞어줍니다.
귤껍질은 포를 뜨듯 얇게 떠서 흰 속껍질을 제거해둡니다.
(껍질의 안쪽 흰 부분은 쓰고 아린 맛이 나니까 제거해야 합니다.)
귤껍질을 곱게 채 썰어요
끓는 물에 살짝 데친 다음 헹궈서 물기를 제거해줍니다.
냄비에 귤피와 설탕을 넣고 조리다가
올리고당을 넣어 조금 더 졸여줍니다.
(꿀이나 물엿을 넣어도 괜찮아요)
넓은 접시에 펼쳐 식혀 줍니다.
쌀가루에 귤즙을 넣고 섞어줍니다.
체에두 번 내려줍니다.
쌀가루 색깔이 연한 주황색이 됐어요.
설탕을 넣고 골고루 섞어줍니다.
찜기에 시루 밑을 깔고 원형틀을 올리고 쌀가루 절반을 채운 다음
원형틀은 찜솥에 올리고 5분 뒤에 빼줘야 됩니다.
(그래야 가장자리까지 다 익습니다..)
귤피조림을 전체적으로 깔아줍니다.
나머지 쌀가루를 채우고 표면을 고르게 편다음
나머지 귤피조림을 돌려줍니다.
(떡을 쪄내고 귤피조림을 장식해도 됩니다.)
20분 찌고 5분 뜸들이면 완성입니다.
귤향이 상큼하고....촉촉하고 부드러운 귤떡이에요....
귤병떡으로 비타민 c도 섭취하시고
피부도 고와지고 예뻐지자구요...~!~!