소나무표 쉽게 만들기..

깨찰편...♥♡

솔향내음 2010. 1. 28. 08:48

 

 

 


 

흰깨와 검은깨의 고소함을

한꺼번에 맛볼 수 있는 쫄깃한 깨찰편

 

빵보다 떡을 좋아해서 떡을 자주 만들어요..

재료도 간단하고 만들기도 쉬워요...

 


 

 

...재료...

 

찹쌀가루 500g , 흑임자가루 반컵 ,

흰깨가루 1컵 반, 설탕 1/3컵

 


 

...만들어볼께요...

 

 

흰깨는 분쇄기에 미리 갈아둔다.

 


 

찹쌀가루는 체에 한번내리고 수분을 주고 (멥쌀보다 적게 )

잘 섞어서 한번더 체에 내린다.

 

 


 

체에 곱게 내린 가루에 설탕을 넣어 골고루 섞어준다.

 


 

 

찜기에 젖은 면보나 유산지를 깔고 무스링을 올리고

흰깨~찹쌀~흑임자~찹쌀~

흰깨~ 흑임자~찹쌀~흰깨

 

 

 

 

이런 순으로 켜를 놓아서

(두껍게 3등분으로 하셔도 되구요)

김오른 찜기에 20분 찐다.

 

 


 

 

찹쌀은 뜸들이지 않고 바로 꺼냅니다.

바닥에 깨고물을 깔고 떡을 꺼낸 뒤 모양을 잡아

끝에서부터 돌돌말아

한 김 식힌 후에 스크래퍼로 썰어준다.

 

 

 

 

 

무스링은 찜게에 올리고 5분뒤에 빼낸다.

떡은 뜨거울때 말아야 떨어지지 않고 잘 붙어요

떡을 썰때는 일반 칼보다

스크레퍼로 썰면 달라붙지도 않고 잘 썰어집니다..

 

 

 

 

가장자리 흰 가루는 무스링올렸던 자국인데 쌀가루는 다 익었어요...

약간 큼지막하게 썰어 조금 더 작게 등분을 한다.

 

 

 

 

 

쫀득쫀득한 찹쌀과 깨고물의 고소함이 만나

찰떡궁합입니다..

 


 

 

 

한봉지씩 포장해서 냉동실에 얼렸다가

녹여 먹어도 갓 쪄낸 맛을 즐길 수 있어요...

 

 


 

달지 않고 고소함이 가득 느껴지는 깨찰편 ~~