소나무표 쉽게 만들기..

브로드쿠헨...♥♡

솔향내음 2009. 12. 11. 08:48

 

 

 


 

 

브로드쿠헨은

독일 가정에서 일상적으로 구워먹는

소박한 빵이라네요..

빵 위에 쨈이나 크림을 바르고

그 위에 소보루를 듬뿍 올려 먹는 빵이랍니다..

 

 


 

소보루만들기... ...

 

버터 50g, 설탕 50g. 바닐라 에센스 한방울, 박력분 100g, 올리브유 조금

 

 


 

반죽이 발효 될 동안 소보루는 만들어 냉장 보관합니다.

만들어 볼께요...아주 쉬워요..

버터를 크림화 시킨 후 설탕과 에센스를 넣고

저어주세요...

 


 

 

채친 박력분을 넣고 손으로 살살 비비면 뭉쳐집니다..

 



 

...빵반죽 재료...

 

강력 200g, 박력 50g, 드라이이스트 5g, 설탕 40g, 버터 50g,

달걀 1개, 우유 120g, 아몬드슬라이스, 딸기쨈, 사과쨈 적당량...

 

 


 

버터를 제외한 재료를 반죽기에 넣고

한덩이가 되면 버터를 넣어주세요

(요즘은 팔이 아파 식빵기에 넣고 반죽을 합니다.)

 

 


 

반죽이 됐으면 볼에 담아 1차 발효에 들어갑니다. (50분 정도)

 

 


 

1차 발효가 다 됐으면 가스를 한번 빼줍니다..

 

 

 

 

둥글리기를 해서 마른 면보를 15분 정도 덮어 중간 발효 시킵니다.

 

 


 

중간 발효가 끝나면 약간 네모지게 밀어서

사각틀에 넣구요 틀 사이즈에 맞게 펴줍니다.

이대로 2차 발효에 들어갑니다. (40분 정도)

 

 


 

2차발효로 부푼 반죽은 손가락을 찔러 구멍을 낸 후

쨈을 바르고 아몬드 슬라이스도 뿌리고

소보루를 올려

180도에서 25분 정도 굽습니다.

 

 

 

어느 정도 식으면 적당한 크기로 잘라 냠~~냠~~

 

 


 


빵위에 장식하는 토핑은 취향 껏 하심 됩니다..

간단하면서 폭신하고 부드러운 발효빵 완성 입니다.