소나무표 쉽게 만들기..

살구쨈 만들기...♥♡

솔향내음 2009. 6. 19. 08:48

 


 

이웃에서 살구랑 호박을 주시네요...

호박은 볶아먹고 찌개도 해먹고

냉장고에 오래두면 상할 것 같아

썰어서 말리구요...

 

살구는 실컷 먹고 남은건 쨈을 만들었어요..

쨈은 설탕과 불 조절만 잘 하면 신경쓸것 없어요..

 

 

... 만들어 볼까요 ...

 

 

살구는 깨끗이 씻어 물기를 빼구요...



 

 

살구 씨를 빼주세요...

살구는 씨가 아주 잘 빠집니다..

살짝만 건드려도 빠져요...

 


 

 

씨를 빼고 적당히 등분을 해서 잘라주세요....

 



 

 

중불에서 조려주세요...

어느 정도 졸여지면 설탕을 넣으세요..

설탕은 살구랑 동량으로 넣으세요....

 



 

 

쨈은 눌지 않게 계속 저어줘야 되는게 뽀인트입니다..

오랫동안 서서 저어주는게 힘도 들고

북적북적 끓을 때는 튈까 신경도 쓰이구요...

 



 

 

약간 걸쭉해지면 주걱으로 떨어트려보세요..

주르륵 흐르지 않고 몽글몽글 떨어지면

완성입니다....

 

 


 

식빵 한판 구워서 발라먹어 봤더니

새콤달콤한 맛이 입안이 향긋합니다...

 

 

 

~~식빵은 뜯어먹는게 맛있죠..~~