소나무표 쉽게 만들기..
색이고운 가래떡...♥♡
솔향내음
2009. 3. 26. 08:45
천연재료로 색을 넣은
가래떡을 만들어봤어요...
가끔은 설날도 아닌데
떡국이 먹고 싶을 때가 있네요..ㅎㅎ
가래떡은 멥쌀가루만으로 만듭니다...
다른 부재료가 들어가는 것도 아니고
멥쌀가루에 물 배합 잘 맞추고
시간 맞게 잘 쪄주면 됩니다..ㅎㅎ
색은 세 가지를 넣었어요..
호박가루, 백년초가루, 녹차가루, 세 가지 색을 만들고
흰색도 같이요....
멥쌀가루 1,200g (각각 300g씩) 천연색소 1큰술
먼저 나눈 쌀가루를 체에 두 번 내려줍니다.
뭉침 없이 곱게 내려지면 색소를 넣어 잘 섞어 주시구요..
물 조절은 물을 조금씩 섞어
쌀가루가 주먹으로 뭉쳐지면 알맞게 된겁니다.
김 오른 찜기에 면보를 깔고
면보에 서로 붙지 않게 4등분해서 쪄줍니다..
다 쪄지면 색깔별로 분리를 해서 치대야 됩니다..
오래 치댈수록 쫄깃한 맛이 좋아요...
치대는 것 땜에 팔이 좀 아팠어요..
다 치대고 난 뒤에 손으로 밀어서 가래떡 모양을 만들어 줍니다..
기계로 하면 매끈하고 결도 곱겠지만
손으로 한 것이 표시가 나네요..ㅎㅎ
그래도 맛은 좋아요...
꾸득하니 마르면 썰어줍니다.
떡국용은 좀 가늘게
떡볶이용은 좀 두껍게 썰었어요,...
떡국도 조금 끓였어요..
떡국국물은 사골국물에 끓였어요..
떡볶이도 조금 만들어봤어요....
맛은 괜찮네요...헤헤....+_+