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소나무표 쉽게 만들기..

증편...♥♡♥

 

 

 

 

 

 

 

이사 떡 증편입니다..

만드는건 별스런게 없는데 발효시간이 좀 길어요...

 

발효되는 과정에서 막걸리 냄새가 술술 나구요...ㅎㅎ

떡을 그닥 좋아하지 않는 분도 증편은 먹더라구요..

 

색도 곱게 낼 수 있고 막걸리로 발효하는 술떡이죠....

술이 들어가서 쉽게 상하지 않고

더위에도 견딜 수 있는 여름 떡입니다.....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...재료...

 

 

쌀가루 500그람 기준으로 할께요..

저는 일키로 만들었어요..

 

멥쌀가루500g, 물100cc, 막걸리100cc, 설탕50g

팥앙금 조금..고명으로 올릴 대추 적당히

 

술떡을 만들때는 효모가 살아있는 막걸리를 사용해야 합니다.

저는 생탁을 씁니다..

 

 

 

만들어 볼께요...

 

 

 

 

먼저 멥쌀가루를 체에 내린다.

 

 

 

 

 

 

 

 

분량의 물과, 막걸리, 설탕을 고루 섞어 미지근하게 한 후

쌀가루에 붓고 고루 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한 주걱 떠서 위에서 내리면 주르룩 흐를 정도 반죽을 한다.

(한손으로 사진 찍고 한손으로 반죽보이고 힘들었어요....ㅎㅎ)

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽에 랩을 씌우고 담요를 덮어서

두배 정도의 양으로 부풀 때까지 발효시킨다.

4시간~6시간 정도....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시간이지나 반죽이 부풀면 주걱으로 저어 가스를 뺀다.

색을 내고 싶으면 등분해서 색을 넣어준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

노란색. 분홍색. 흰색으로 나눴어요...

(치자가루, 비트가루로 색을 냈어요.)

 

 

 

 

 

 

 

 

색을 내서 각각 랩을 씌우고

2시간 정도 2차 발효 시킨 후 가스를 뺀다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

발효가 잘됐네요.....

 

 

 

 

 

 

 

미리준비해 놓은 틀에 참기름을 살짝 바르고

반죽을 반쯤 붓고 팥소를 넣은 후 반죽을 마무리한 뒤

고명을 장식 한 후 찜솥 위에 올린다..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 떡이랑 다르게 증편은

물을 끓이지 않고 찜솥에 올려 약불에서 10분정도 서서히 찌다가

센불로 20분 정도 더 익히고 5분 뜸 들이면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

쪄낸 증편은 표면이 마르지 않게 참기름을 발라준다...

한김 빠지고 어느 정도 식으면 빼주세요...

식으면 잘 빠집니다..

별 장식도 해봤어요....ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

증편틀은 여러 가지 다양합니다..

일회용 소주 컵도 했구요..

작은 그릇을 이용해도 됩니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다른 떡에 비해 시간이 좀 많이 걸리는 떡이지만

정성이 든 만큼 맛있어요....

 

이웃님들 맛나게 드세요.....(--)(__)-_ -;; •‿•

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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