올해는 쑥 한번 캘 시간이 없었는데
지난 주말 산행 길에 잠시 쉬면서 쑥 캤어요..
쑥이 어찌나 많은지 삼십 분정도 캣는데 많네요..
부드러운건 쑥국 끓여먹고 조금 센건 떡하구요
봄에는 쑥 캐서 쑥떡을 해 먹어야 봄인것 같거든요.
봄이 다 가기전에
쑥버무리를 만들어 먹을수 있어 다행입니다.ㅎ
쑥을 좋아해서 쑥을 많이 넣고 쑥버무리를 쪘어요..
쑥향을 싫어하는 분도 있겠지만
저는 쑥 향이 참 좋네요...
조금 더 지나면 생 쑥은 먹을수 없는데
부지런히 먹어야겠어요...
~~재료~~
멥쌀가루 500그람, 쑥 200g, 설탕 5큰술, 물
(쑥은 취향대로 넣어도 됩니다.)
쑥은 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다..
멥쌀가루에 물주기 합니다.
100그람당 1큰술 물을 주면 됩니다.
잘 섞어 비벼줍니다.
체에 두번 내려요...
그 다음 설탕을 넣어줍니다.
물기를 제거한 쑥을 넣고 훌훌 섞어줍니다.
쑥 버무리에는 쑥이 많이 들어가야 맛있어요...
찜기에 골고루 담아줍니다.
김 오른 찜기에 올려 20분 찌고 5분 뜸 들여 줍니다.
완성입니다....
쑥을 많이 넣었더니 쑥만 보이는 것 같네요..
뒷맛이 약간 쌉스름한 쑥 맛과 쑥 향이 좋아 자꾸 손이 갑니다.
어렸을때 엄마표 쑥버무리는
참~~맛있었는데
그때 그맛을 생각하면서 먹어봅니다.
쑥떡 자주 만들어 먹어야겠어요.. •‿•
'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글
마늘장아찌, 흑마늘 만들기...♥♡♥ (19) | 2013.06.14 |
---|---|
봄나물 장아찌...♥♡♥ (15) | 2013.04.23 |
김, 다시마 부각...♥♡♥ (21) | 2013.03.15 |
두부 만들기...♥♡♥ (20) | 2013.02.22 |
삼색강정...♥♡♥ (21) | 2013.02.09 |