본문 바로가기

소나무표 쉽게 만들기..

쑥버무리...♥♡♥

 

 

 

 

 

 

 

올해는 쑥 한번 캘 시간이 없었는데

지난 주말 산행 길에 잠시 쉬면서 쑥 캤어요..

 

쑥이 어찌나 많은지 삼십 분정도 캣는데 많네요..

부드러운건 쑥국 끓여먹고 조금 센건 떡하구요

 

봄에는 쑥 캐서 쑥떡을 해 먹어야 봄인것 같거든요.

봄이 다 가기전에

쑥버무리를 만들어 먹을수 있어 다행입니다.ㅎ

 

쑥을 좋아해서 쑥을 많이 넣고 쑥버무리를 쪘어요..

쑥향을 싫어하는 분도 있겠지만

저는 쑥 향이 참 좋네요...

 

조금 더 지나면 생 쑥은 먹을수 없는데

부지런히 먹어야겠어요...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

~~재료~~

 

멥쌀가루 500그람, 쑥 200g, 설탕 5큰술, 물

(쑥은 취향대로 넣어도 됩니다.)

 

 

 

 

 

쑥은 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다..

 

 

 

 

 

 

 

멥쌀가루에 물주기 합니다.

100그람당 1큰술 물을 주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

잘 섞어 비벼줍니다.

체에 두번 내려요...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그 다음 설탕을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

물기를 제거한 쑥을 넣고 훌훌 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

쑥 버무리에는 쑥이 많이 들어가야 맛있어요...

찜기에 골고루 담아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

김 오른 찜기에 올려 20분 찌고 5분 뜸 들여 줍니다.

 

완성입니다....

쑥을 많이 넣었더니 쑥만 보이는 것 같네요..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뒷맛이 약간 쌉스름한 쑥 맛과 쑥 향이 좋아 자꾸 손이 갑니다.

 

어렸을때 엄마표 쑥버무리는

참~~맛있었는데

그때 그맛을 생각하면서 먹어봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

쑥떡 자주 만들어 먹어야겠어요.. •‿•

 

 

 

 

 

 

 

 

'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글

마늘장아찌, 흑마늘 만들기...♥♡♥  (19) 2013.06.14
봄나물 장아찌...♥♡♥  (15) 2013.04.23
김, 다시마 부각...♥♡♥  (21) 2013.03.15
두부 만들기...♥♡♥  (20) 2013.02.22
삼색강정...♥♡♥  (21) 2013.02.09