냉동실에 쌀가루가 자리를 많이 차지해서
요즘은 떡을 자주해 먹는다.
오늘은 무슨 떡을 만들까 생각다가
고운색의 무지개떡을 만들기로 했다.
찌는 떡이나 치는 떡 만드는 과정은 다 비슷하다..
...무지개떡의 재료...
찹쌀가루 600g 설탕 6큰술, 녹두거피고물 1컵, 물 조금
색물들이기 백년초 1작은술, 쑥가루2 작은술
호박가루 1큰술, 자색고구마가루 2작은술
쌀가루를 150g씩 4개로 나누고 각각의 색을 넣고
수분을 주어 골고루 섞어준다.
체에 각각 한번씩 내리고 설탕을 1.5큰술씩 넣고 섞어준다.
찜기에 종이호일을 깔고 쌀가루를 앉힌다..
찜기에 젖은 면보 대신 항상 종이호일을 깔고 찝니다..
반죽이 하나도 달라붙지 않고 다 떨어져요...
쌀가루가 섞이지 않게 칸을 나누어 두가지씩 앉히고
손가락으로 구멍을 내준다.
김오른 찜기에 올리고 15분 찌고 5분 뜸 들인다.
각각의 반죽을 약간 치댄 다음 모양을 잡아 준다.
적당한 크기로...
반죽을 하나씩 포개서 층층이 겹쳐준다.
랩을 두르고 냉동실에서 2시간 정도 굳힌다.
냉동실에서 꺼낸 떡은 적당한 두께로 썰어준다.
색이 너무 이뻐~~
넓은 접시에 녹두고물을 뿌리고
떡의 모양을 예쁘게 잡아주면서
고물을 골고루 묻혀준다.
고물에 색감이 약간 묻혀버렸지만
맛은 너무 좋아...
쫀득한 찰떡과 녹두고물의 고소함이
아주 잘 어울리는 찰무지개떡......
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