본문 바로가기

소나무표 쉽게 만들기..

녹차상투과자...♥♡


 

 


 

 

예전에 과자가 귀할 때 상투과자가 어찌 그리 맛있던지...

뭘로 만들었을까 궁금했는데.....

 

그게 앙금이라니?.....

그래서 그렇게 부드럽게 살살 녹았을까?...

 

 


 

 

흰앙금이 많이 남았길래 상투과자를 만들었어요..

상투과자는 재료도 간단하고 만들기도 쉬워요...

 

앙금은 500그람씩 팩에 넣어서 냉동실에 보관을 합니다..

 


 

 

...재료...

 

백앙금 500g 아몬드 분말 50g 녹차가루 1큰술

노른자 두 개 우유 1큰술

 


 

 

앙금, 아몬드 분말, 녹차가루를 넣어 섞는다.

 

 


 

노른자와 우유를 넣고 섞는다.

 

 

 

 

골고루 다 섞어졌으면 짤주머니에 모양 깍지를 끼워서

반죽을 짤주머니에 담은 뒤 팬에 원하는 모양을 짠다.

 

 


 

예열된 170도 오븐에 15분 정도 구워 식힌다.

 


 

 

상투과자는 옛 추억이 떠오르면서 손이 자꾸 가는 과자죠...

담엔 여러 가지 천연색으로 예쁘게 만들어봐야겠어요...

 


 

 

별다른 준비 없이 후딱 만들 수 있는 초간단 과자입니다..

 



 

 

 

 


 

 

 

'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글

흑미구름떡...♥♡  (30) 2010.04.02
화이트바닐라쿠키...♥♡  (25) 2010.03.26
모듬떡...♥♡  (40) 2010.03.09
바나나머핀...♥♡  (26) 2010.03.06
회오리절편 꽃떡...♥♡  (46) 2010.03.03