고구마를 삶아 놨더니 식탁위에 그대로 있어서
고구마를 다져서 머핀을 만들었어요...
재료도 간단하고 만들기는 더 쉬워요...
...재료..
박력분 200g, 무염버터 190g
설탕 120g, 계란 3개, 베이킹파우더 5g, 고구마 200g
호두 40g, 럼주 1큰술
계란과 버터는 미리 실온에 준비 하시구요.
고구마, 호두는 잘게 썰어서 준비해 놓습니다.
버터에 설탕을 넣고
핸드믹서로 잘 섞어줍니다.
(요즘은 팔이 안좋아서 핸드믹스를 사용합니다.)
버터를 푼 다음 계란을 풀어 조금씩 넣어가며 믹싱해줍니다.
계란을 넣을 때 한꺼번에 넣으면
(계란과 버터가 분리되니까 조금씩 넣으세요..)
버터가 크림화 됏으면
박력분과 베이킹파우다를 채쳐 넣어줍니다.
반죽은 날가루가 보이지 않도록
주걱으로 섞어줍니다.
섞여진 반죽에 럼주 한 큰술을 넣어줍니다.
(계란 비린내를 없애줍니다.)
고구마와 다진 호두를 반죽에 넣고 섞어줍니다.
(반죽을 많이 치대지마셔요
날가루가 보이지 않을 정도로만 섞어줍니다.)
짤주머니를 이용해도 좋아요
저는 스푼으로 떠서 머핀컵에 반죽을 담았어요...
익으면 부풀어 오르니까 가득채우진 마시구요...
80~90% 정도만 채워요...
170도로 예열된 오븐에 넣고
25분 정도 구워줍니다.
(굽는 온도와 시간은 오븐에 따라 다를 수 잇습니다...)
고구마 머핀 완성입니다...
따끈할 때 먹으니 넘 맛있네요....
한김 나간 뒤 온기가 약간 남았을때 포장을 하면
촉촉하고 부드러워요...
고구마와 호두가 듬뿍 들었어요...
고소하고 달콤한 맛에 입맛 땡깁니다... ^,*
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