본문 바로가기

소나무표 쉽게 만들기..

쑥 효소 만들기...♥♡♥

 

 

 


 

쑥은 약재로도 이용하지만

식용으로 더 많이 이용하죠...

식용과 약용으로 요긴하게 쓰이는 쑥....

쑥은 특히 여성들한테 좋다고 하네요.

차고 습한 것을 몰아내는 효능을 지니고 있답니다.

여러가지 영양소도 많이 함유하고 있구요..

성인병 예방에도 효과가 있다네요..

 

산에 다니면서 깨끗한 쑥이 보이면 뜯었어요,,

삶아서 냉동에 보관했다가 떡을 만들기도 하구요..

양이 많아서 효소를 만들어봤어요..

효소가 좋다는 건 익히 알고 있었지만 만들어보긴 첨이에요..

쑥을 다듬고 깨끗이 씻어서 채반에물기를 빼줍니다..

 

 

 

 


 

물기가 빠지면 말려야 됩니다..

베란다에 자리를 깔고 편편하게 펴서 말렸어요..

 

 

 


 

물기 없이 다 말랐으면

쑥과 동량으로 설탕을 켜켜이 뿌려줍니다..

서늘한 곳에서 숙성을 시킵니다..

 

 

 


 

일주일 뒤 많이 내려갔네요..

설탕을 잘 저어줍니다..

몇 번 저어줘야 설탕이 녹겠죠...

 

 

 


 

요건 한달 열흘지난 모습입니다..

설탕은 다 녹았구요..

더 숙성 시켜 볼랍니다...

오래 둘수록 좋다니까요..

 

 

 


 

맛이 어떤지 한번 꺼내서 차로 마셔봤어요..

와~~쑥 향이 너무 찐해요....

 

 

 

 

 


 


'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글

카스테라...♥♡♥  (21) 2012.08.21
증편...♥♡♥  (9) 2012.07.21
건자두 파운드케익...♥♡♥  (29) 2012.06.09
마늘쫑 장아찌 만들기...♥♡♥  (35) 2012.05.24
쑥갠떡...♥♡♥  (37) 2012.04.21