쑥버무리하고 남은 쑥으로 갠떡을 만들었어요..
경상도 지방에선 개떡이라고 했는데...
원 이름은 갠떡이라네요...
갠떡, 개떡,,,
개떡이란 이름은 맛은 좋은데 생김이 못생겨서 붙여진 이름이랍니다.
예쁘게 만들면 개떡이 아닌가..헤~
갠떡은 멥쌀가루에 삶은 쑥을 넣고
익반죽해서 모양을 빚은 후 쪄서 참기름을 발라 먹는 떡입니다.
우리네 떡은 집에서도 만들기 쉬워요..
...재료...
맵쌀가루 500g. 찹쌀가루 100g, 설탕 5큰술, 물, 고명색 쬐끔
쑥100g, 참기름 조금
맵쌀가루로 만드는데 저는 찹쌀가루를 조금 넣었어요..
쑥은 뜨건 물에 소금을 조금 넣고 데쳐서
잘게 썰어 준비합니다..
쌀가루를 채쳐둡니다.
고명올릴 쌀가루를 조금만 남겨둡니다..
채친 쌀가루에 설탕과 쑥, 물을 넣고
고루 섞어 줍니다.
섞어진 쌀가루를 잘 치대줍니다
치대는건 반죽기로 했습니다..
반죽이 되는 동안 고명쌀가루에 색을 조금 넣은 것과
흰색 두 가지를 동그랗게 만들어 준비 합니다.
충분히 치댄 반죽은 적당한 크기로 분할합니다.
(20그람씩 분할했어요..)
떡살로 찍어도 보고 하트랑 나뭇잎도 만들어 봤어요....
찜기에 시루밑을 깔고 15분 쪄 줍니다.
쪄낸 떡은 한김 나간 뒤 참기름을 골고루 발라줍니다.
쑥색이 너무 찐해서 곱진 않지만
찹쌀을 조금 넣어서 쫄깃한 식감의 떡을 먹을 수 있네요..
쑥 향이 아주 찐한 개떡입니다.....~~^,*
'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글
건자두 파운드케익...♥♡♥ (29) | 2012.06.09 |
---|---|
마늘쫑 장아찌 만들기...♥♡♥ (35) | 2012.05.24 |
쑥버무리...♥♡♥ (29) | 2012.04.19 |
크림치즈 자두 머핀...♥♡♥ (27) | 2012.03.09 |
부각 만들기...♥♡♥ (35) | 2012.03.03 |