올해는 쑥 한번 뜯을 시간이 없었어요..
해마다 쑥 캐서 국도 끓이고 떡도 해먹었는데..
며칠 전 산에서 내려오다 보니 쑥이 많이 컷더라구요..
등산장갑낀 손으로 조금 뜯어
수건에 싸서 내려왔어요..
부드러운 건 국 끓여 먹고 조금 샌건 쑥버무리를 만들었어요..
쑥버무리는 간단합니다..
냉동실에 넣어둔 쌀가루부터 꺼내 녹혀둡니다.
약재로 쓰는 쑥은 5월 단오쯤에 채취하여
말린 것이 가장 효과가 크다고 하네요...
쑥은 여성들한테 좋다고 합니다..
쑥을 듬뿍 넣어서 쑥버무리를 만들었어요..
...재료...
멥쌀가루 500g, 쑥 80g, 설탕 5큰술, 비트가루2티스푼, 물
쑥은 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다..
쑥에 쌀가루를 살짝 부려줍니다.
쌀가루에 비트가루를 넣고 수분을 준 뒤 잘 섞어 비벼줍니다.
중간체에 두 번 내립니다.
쌀가루에 설탕과 쑥을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
시루 밑에 설탕을 살짝 뿌린뒤 사각틀을 올리고
쌀가루를 찜기에 담아줍니다.
틀은 찜솥에 올리고 십분쯤 지난 뒤 빼줍니다.
끓는 물에 20분 찌고 5분 뜸들여 줍니다.
아~~근데 백년초가루가 없어서 비트가루를 넣었더니
색이 영~~나오질 않았네요..
그래도 맛은 좋아요...
생 쑥이 들어가서 쑥향도 찐하구요...
한 조각으로 밥을 대신했어요....
은은한 쑥내음이 좋아요..
쑥떡 자주 해 먹어야겠어요.....^,*
'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글
마늘쫑 장아찌 만들기...♥♡♥ (35) | 2012.05.24 |
---|---|
쑥갠떡...♥♡♥ (37) | 2012.04.21 |
크림치즈 자두 머핀...♥♡♥ (27) | 2012.03.09 |
부각 만들기...♥♡♥ (35) | 2012.03.03 |
고구마 머핀...♥♡♥ (25) | 2012.02.23 |