누구나 좋아하는 슈크림~
달콤한 슈크림~ 정말 맛있어요. ~~^,*
...재료...
* 슈반죽 : 물 100g, 우유 100g, 소금 1g,
버터 80g, 박력분 120g, 계란 3~4개
* 커스터드크림 : 노른자 3개, 설탕 60g, 우유 300g,
바닐라액3g, 박력분 20g, 전분 10g 버터 15g 생크림 200g
* 기타 : 슈가파우다
* 커스타드크림을 먼저 만들어서 냉장고에 차게 넣어두세요.
...카스타드크림 만들기...
볼에 우유, 노른자, 설탕 ,소금을 넣고 잘 저어준다.
설탕이 녹으면 채친 박력분과 전분을 넣어 섞는다.
바닐라액을 넣고 거품기로 잘 저어준뒤
약불에 올려서 눌지 않게 저어주면서 끓인다.
계속 저어주면 걸쭉한 크림이 된다.
뜨거울 때 버터를 넣고 잘 섞이도록 저어준다.
크림이 식으면 랩을 씌우고 냉장고에 넣어서 차게 준비한다.
...슈만들기...
냄비에 물+우유+소금+버터를 넣고 약불에서 버터를 완전히 녹인다.
버터가 녹으면 중불로 올리고 바글바글 끓인다.
불을 끄고 박력분을 넣고 나무주걱으로 저어준다.
박력분과 액체가 섞여서 뭉쳐지면 중불에 올리고 주걱으로 볶아준다.
반죽이 한덩어리로 뭉쳐지고 바닥에 얇은 막이 생길 때까지 충분히 볶아준다.
반죽을 큰 볼에 옮기고 주걱으로 저어주면서 한김 식힌 다음
계란 한개를 넣고 저어준다.
계란과 반죽이 분리되고 겉도는 듯한 느낌이 들지만
저어주다 보면 되직한 반죽이 된다.
이렇게 세번째 계란까지 넣어준다.
마지막 네번째 계란은 미리 풀어서 아주 조금씩 넣어준다.
계란 소량으로도 반죽이 묽어질 수 있으니까
아주 조금씩 넣어주면서 섞는다.
완성된 반죽은 아주 매끈하고
윤기가 나면서 너무 되지도 묽지도 않다.
(슈는 반죽이 가장 중요하니까 신경써서 반죽하셔야 합니다. )
짤주머니에 반죽을 담아준다.
(컵에 짤주머니를 끼워놓고 반죽을 넣으면 편합니다.)
팬에 유산지를 깔고 지름 4cm정도가 되도록 반죽을 동그랗게 짠다.
(작게 만들고 싶으면 더 작게 짜면 돼요)
슈는 구워지면서 많이 부풀기 때문에 간격을 충분히 둬야 된다.
180℃로 예열된 오븐에서 15분 굽고 160℃로 온도를 낮추어 10분 더 구워준다.
(슈를 굽는 동안 절대 열지 마세요 찬 공기가 들어가면 슈가 부풀지 않아요 )
잘 구워진 슈는 식힘 망에 옮겨 완전히 식힌다.
슈가 식는 동안 냉장고에 넣어두었던
커스터드크림을 꺼내 거품기로 부드럽게 풀어준다.
다른 볼에 생크림을 80% 정도까지 거품내고
커스터드크림에 넣어 잘 섞는다.
깍지를 낀 짤주머니에 크림을 담는다.
완전히 식은 슈에 크림이 삐져나오도록 가득 채워준다.
달콤하고 부드러운 크림의 슈~
맛있어요... ^^
슈거파우더를 살짝 뿌렸어요...
커스터드크림은 쉬 상하기 때문에 다음날까지는 다 드셔야합니다..
슈는 추운 겨울에 먹음 더 맛나요...
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