올해는 유난히 더운 날이 계속이다.
추석이 곧 다가오는데
추석에 빠질 수 없는 송편 미리 만들어봤다..
증편도 조금 만들고..
학교 가져가서 나눠 먹어야겠다...
추석이면 송편 맛을 보지만
미리 먹으면 더 맛날 것 같네....
해마다 올려서 만드는건 똑 같지만 또 올려본다...
~~증편도 조금 만들었어요..~~
솔잎은 산에서 조금 따서 꼬투리는 일일이 손질하고
몇 번 씻고 마지막 행굴 때 식초를 한스푼 정도 풀어서 잠시 담가뒀다 행군다.
소는 콩가루와 깨를 섞은 것과 팥 앙금을 준비했다..
흰팥과 붉은팥앙금을 경단모양으로 만들어 준비하고..
깨는 분쇄기에 곱게 갈아서
콩가루에 섞어 설탕과 꿀을 넣고 버무린다.
멥쌀가루를 체에 한번 내려서 200그람씩 등분..
각각 색소를 넣고 잘 섞어준다..
물을 끓여 익반죽 한다..
반죽은 촉감이 보들보들한 느낌이 들때까지 치대준다.
말랑말랑 촉감이 좋으면 마르지 않게 비닐에 넣어둔다.
만드는건 일일이 다 담지 못했어요...
만든 송편은 젖은 면보를 꼭 덮어 두세요..
그래야 터지지 않아요
찜기에 물이 끓으면 솔잎을 깔고 20분 쪄 준다.
솔잎을 깔고 찌면 솔잎의 방부제 효과로 떡이 잘 쉬지 않고
솔잎향이 베어 더 맛있어요....
다 쪄진 송편은 색이 찐합니다..
찬 물에 샤워 한번 시켜주세요..
그럼 떡이 더 쫄깃해진답니다.
샤워를 시킨 후 참기름과 포도씨유를 반씩 섞어 골고루 발라준다.
반짝반짝 고소한 꽃송편
쫀득하니 아주 맛있어요......^,*
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