약밥은 재료도 간단하고 만들기도 쉽고해서
자주 만들어 먹는 음식입니다.
간단하니까 한번 만들어보실래요?..ㅎㅎ
재료 : 찹쌀 4컵, 깐밤12개 대추 10~15개
건포도, 호박씨, 해바라기씨..조금..
소스 : 진간장 3스픈, 참기름 3스픈, 계피가루 1스픈, 소금 0.3
흑설탕 1컵, 황설탕 1/2컵 대추씨 우린물 2컵
~~대추씨는 모아뒀다 물우려낼때 사용하면 좋아요~~
1. 찹쌀 4컵(200ml 기준)을 8시간 이상 푹불려서 채반에 받혀 물기를 뺍니다.
2. 대추는 생각보다 먼지가 많아요..
(솔로 깨끗이 씻어 가운데 씨를 빼구요).
건포도는 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 물기 빼구요..
호박씨 해바라기씨는 기름 두르지 않은 팬에 살짝 볶아 줍니다...
밤은 2등분하구요..
3. 빼놓은 대추씨에 물을 2컵 조금 넘게 붓고
푹 우려내 대추씨물 2컵을 준비합니다.
4. 씨를 뺀 대추는 1/2로 잘라주시구요
5. 약밥소스를 먼저 만듭니다.
대추씨 우려낸 물 2컵에 흑설탕 1컵
황설탕 1/2컵을 냄비에 넣고약한 불에 끓여서 설탕을 모두 녹입니다.
~~대추씨 물에 설탕 끓인물~~
설탕이 다 녹았으면
진간장 3스픈, 참기름 3스픈, 계피가루 1스픈, 소금 0.3을 넣어 잘 섞어서
물기 뺀 찹쌀을 넣고 밤, 대추, 건포도, 호박씨, 해바라기씨를 넣고
골고루 잘 섞어서 압력솥에 밥 짓듯이 지으면 됩니다.
7. 약밥이 완성되면 주걱으로 잘 저어서 약밥 아래쪽이 색이 짙으므로
잘 섞어 골고루 섞이게 한다음 모양을 잡으면 됩니다..
모양 틀을 이용해도 좋구요...
네모난 플라스틱 통에 넣어 모양을 잡아도 좋아요..
아님 랩에 적당한 크기로 하나씩 포장해도 괜찮아요...취향대로...
저는 하나씩 포장해서 산에 갈 때 들고 가니 좋더라구요..
출출할 때 먹음 요기가 되요...
예쁘게 상자에 담아 선물해도 좋구요...
집에서 다들 만들어 드시죠?..
아주 간단하고 쉬워요...한번 만들어보셔요..;;;
~~랩에싸서 냉동실로~~
♣ 포인트 ♣
1. 찹쌀은 8시간 이상 충분히 불려야 설익지 않습니다.
2. 약밥소스를 만들때 설탕은 충분히 다 녹여야 됩니다.
3. 밥솥에 비해 찹쌀의 양이 많은 경우 완성도가 떨어집니다.
(밥솥이 작으면 양을 줄이든지 아님 조금 큰 솥에 하세요)
솥의 기준은 찹쌀 4컵 분량은 10인용 정도
2컵은 5~6인용 압력밥솥에서 지으면 됩니다.
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