본문 바로가기

소나무표 쉽게 만들기..

호박으로 행복해...♥♡

 

 

청량사 갔다 오는 길에 단 호박을 열 덩이를 샀다..

봉화는 버섯도 유명하지만

호박고구마도 많이 나고 단호박도 특산물이라네........

 

늙은 호박은 너무 커서 요리할 때 남겨놓는게 신경 쓰였는데

단호박은 적당하고 맛도 있고 해서 단호박을 많이 쓴다.

 

마트에 가면 2천원 정도는 줘야 사는데

한 개 천 원씩 10개를 샀다...

김치냉장고에 보관하면 몇 달은 탈없으니까.......

 

 

 

 


벌써 두덩이나 주재료로 섰다..베이킹하고...스프 만들고......

또 한덩이 꺼내서 스프를 만들었다..

 

그냥 쪄서 먹어도 맛있지만~~

죽이나 스프.. 보양 밥을 해먹어도 맛있고

아주 다양하게 요리를 할수있다..

 

노랗고 고운 색깔이 입맛을 돋우고........

고소한 맛까지 더해지면 기분이 한층 좋아지지....

단호박은 "옐로우 푸드"의 대표 음식으로

비타민 A와 베타카로틴이 풍부한 음식이다.

 

카로틴 성분은 저항력을 키워줄 뿐 아니라

비타민과 무기질이 신체의 신진대사를 활발하게 해주고..

섬유소도 풍부해서 변비예방에도 효과가 있다.

 

짙은 황색은 항암작용을 가진 색소가 풍부하게 들어있고

이뇨 작용을 해 부종이나 기관지 천식에도 효과가 있다.

 

단호박과 같이 먹으면 좋은 음식은.....

찹쌀, 팥, 강낭콩 등 함께 먹으면 효과가 배가된다....

 

스프는 아주 간단하다..

 

우선 호박을 반을 나누어서 반만해도 3~4인분은 충분하다.

단호박은 껍질 벗겨서 쪄놓고,,,

양파 작은 것 하나 썰어 버터(한 스푼)에 볶아 놓고...

 

 

 

 

~~찐호박~~

 

 

 

 

~~볶은양파~~

 

 

 

 

쪄낸 단호박이랑 볶은 양파를 같이 넣어 갈아준다..

(믹스나 갈아지는 기능의 도구)

 

곱게 갈아지면 우유랑 생크림을

(우유 200미리두개 정도 생크림도 조금 없음 우유만)

적당히 넣고 끓인다...

 

 

 

 

~~곱게갈아놓고~~

 

 

 

우유가 싫으면 물을 넣고...(취향대로)

마지막으로 소금 아주 조금 넣고.....

눌지 않게 불을 약하게 해서 나무주걱으로 잘 저어준다.

끓으면 끝~~~~~

 

 

 

~~끓여주고~~

 

 

 

예쁜 그릇에 담아 빵 한조각 같이 곁들이면

한 끼 식사로도 손색이 없을듯하네~~

 

 

 

~~완성된 스프~~

 

 

 

 

 

~~피자 한쪽~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글

대추고 만들기...♥♡  (38) 2008.10.17
따끈한 찐빵...♥♡  (51) 2008.10.15
송편 만들기...♥♡  (39) 2008.09.12
포도쥬스...♥♡  (49) 2008.09.06
고소한 콩국 만들기...♥♡  (58) 2008.07.16