날씨가 흐리고 바람도 불고 비도 내린다.
이런 날은 따뜻하고 포슬한 떡 한 조각이 생각난다.
얼어있던 쌀가루를 꺼내 녹히고
냉동 블루베리도 행궈 물기를 뺀다.
보라색도 곱고 맛도 좋은 블루베리 설기떡을 만든다....
...준비할 재료...
멥쌀가루 500g, 설탕 5큰술, 블루베리 150g
아몬드분태 조금 장식용 대추적당량
블루베리는 도깨비방망이에 갈아서 즙을 내린다.
멥쌀가루에 블루베리 즙을 넣어 잘 섞어
체에 두번 내린다.
쌀가루에 설탕을 넣고 골고루 섞어준다.
둥근몰드에 쌀가루를 절반 채우고 아문드분태를 올린 후
나머지 쌀가루를 다 채우고 칼금을 그어준후 대추꽃을 올린다.
김 오른 찜기에 20분 찌고 5분 뜸 들인다.
찌기전에 미리 칼금을 주었기에
자르지 않아도 잘 떨어져요...
떡은 재료도 착하고 만들기도 쉬워요...
손님 앉혀놓고 후딱 만들 수 있는 떡입니다..
방금 쪄 낸 블루베리 설기...
포슬포슬, 따뜻한 것이 맛있어요....
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