추석이 며칠 남지 않았네요..
추석하면 떠오르는 음식은 송편이죠..
아직 몇 번을 더 만들어야 되지만
우선 조금 만들어봤어요...
송편 소는 삶은 밤에 설탕과 꿀을 넣어
자작하게 졸여줍니다.
참깨와 콩가루도 설탕 꿀을 넣은 참깨소를 만들구요...
팥앙금소와 세가지소를 만들었어요..
소는 미리 만들어 놓으면
시간도 절약되고 좋아요......
곱게 빻은 멥쌀가루는
체에 한번 내려서 5등분 합니다...
등분한 쌀가루에 천연색소를 넣어줍니다..
~~치자가루, 백년초가루, 쑥가루, 복분자가루
색소를 넣고 고루 섞은 다음 익반죽을 합니다..
익반죽을 하면 결도 더 곱고 맛도 쫄깃합니다..
찬물로 반죽을 하면 만들 때 송편 결이 이쁘지 않아요..
그리고 겉이 갈라져서 속이 다보이기도 하구요...
예쁜 송편이 안되거든요..
물을 끓여서 익반죽을 하면 찰기가 생겨서 만들때도 수월하고
모양도 이쁘게 잡혀요...
반죽이 다 됐으면 홈팩에 하나씩 넣어둡니다.
그래야 마르지 않아요~~
반죽은 20그람씩 등분을 해서 만들면
크기도 같아지고 만들기도 쉬워요..
찜솥에 김이 오르면 약 20분정도 쪄주면 됩니다..
쪄내면 색이 약간 연해집니다..
다 쪄진 송편은
찬물에 살짝 샤워를 시켜 주세요........
송편은 샤워를 좋아합니다..
마지막에
포도씨유, 참기름 1:1비율로 희석해서 송편에 발라 주세요..
붙지도 않고 고소한 맛에 손이 자꾸만 가죠...
이번 추석도 가족친지들과 예쁜 송편 빚는
즐거운 명절 되세요...
꽃송편과 호박송편 드시고..복도 많이 받으세요.....
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