독일인들이 성탄절에 즐겨먹는다는 전통빵 슈톨렌...
부드러운 빵과 고소하고 달콤한 필링이 씹히는 빵...
크리스마스엔 꼭 먹어야 될 것 같은 빵..
재료도 간단하고 쉽게 만들 수 있는 빵입니다..
발효 빵이라 시간이 좀 걸리지만
그 정도쯤이야 기다려야겠죠...
슈가파우더를 뿌려서
하얀 눈이 소복이 내려앉은 것 같은 빵입니다...
~~재료~~
우유 50g, 계란 1개, 노른자 1개, 소금 5g,
강력분 200g, 박력분 60g, 드라이이스트 10g, 버터 120g
~~필링~~
건포도 100g, 크린베리 50g,
호두 50g, 피칸30g 럼주 또는 와인 50ml,
장식용 슈가파우더 적당량
필링은 좋아하는 재료를 더 첨가 하셔도 됩니다..
집에 있는 재료로 간단히 했습니다...
강력분, 박력분, 채쳐 준비합니다..
반죽기에 가루를 넣고 홈을 파
드라이이스트와 소금을 닿지 않게 한쪽에 넣어줍니다..
볼에 우유, 계란, 계란노른자를 넣고 잘 저어
반죽기에 넣어 반죽합니다.
반죽이 고슬해지면 버터를 넣고
10분정도 더 돌려줍니다..
럼주에 건과일과 견과류를 넣고
1시간정도 숙성시킵니다..
반죽이 다 됐으면
럼주에 재워둔 필링을 건져서 골고루 섞어줍니다.
동그랗게 뭉친 뒤 랩을 씌워
실온에 1시간 정도 둡니다.
발효가 끝났으면 반죽을 등분해서 20분정도 실온에 둡니다.
도마에 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 밀대로 원형을 만든 뒤
윗면이 덮이게 접어줍니다..
팬에 올리고 랩을 덮어 실온에 1시간 둔 뒤
예열된 170도 오븐에 15~20분간 구워줍니다.
오븐에서 꺼내면 윗면에 버터를 살짝 발라줍니다..
빵이 완전히 식은 뒤 슈가파우더를 뿌려줍니다..
겉은 파삭파삭 속은 아주 부드러운 빵입니다...
고소한 맛에 자꾸만 손이 가네요.....~~
이웃님들 사랑 가득한 크리스마스 보내세요!-.-;;)
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