우유로 리코타 치즈 만들기...
리코타 치즈 만들 재료
우유 200ml 5개 생크림 500ml 한개
소금 한작은스푼 (집에 간수가 있어서 간수를 넣었어요)
식초4큰스푼
우유가 넘치기 않게 조금 큰 냄비를 준비합니다.
냄비에 우유와 생크림을 붓고 끓여줍니다.
우유는 팔팔 끓이지 말고 기포가 올라오면
불을 줄여줍니다.
우유가 끓으면 간수와 식초를 넣고
주걱으로 3~4번 정도 저어주면 순두부처럼
몽글몽글 응고가 됩니다..
불을 낮추고 10분정도 더 끓여줍니다..
몽글몽글 다 끓여졌으면
모양을 잡아줘야 됩니다..
두부 틀이 있어서 두부 틀을 이용 했어요
틀에 면보를 깔고 약간 식힌 우유 물을 부어줍니다.
면보를 잘 감싸준 뒤 뚜껑을 덮고
무거운 돌을 올려 물기를 빼줍니다.
물이 빠지면 그 상태로 냉장고에
하루정도 넣어 수분도 빼고 숙성을 시켜줍니다.
하루 지나 꺼내봅니다...
치즈 완성입니다...
맛을 보니 너무 고소하고 부드럽고 맛있어요..
저는 자주 만들어먹어요
등분을 해서 쿠킹호일로 감싸 냉장 보관합니다.
샐러드에도 올리고 베이킹 할 때도
자주 넣어요
리코타 치즈를 넣고 머핀을 만들어봤어요
고소하니 맛있네요^^
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