본문 바로가기

소나무표 쉽게 만들기..

마늘요리... ♥♡

 

 



 

 

우리 음식에 빼놓을 수 없는 마늘...

매끼마다 마늘이 안든 반찬이 없을 정도로

우리 음식엔 마늘이 많이 들어간다.

요즘은 마늘엑기스나 환 흑마늘여러가지 다양하게 먹을 수 있지만

반찬으로 먹는 것이 더 좋을 것 같아 마늘을 많이 먹는 편이다.

 

해마다 장아찌는 빠지지 않고 담고..

그 외 마늘쨈과 흑마늘도 만들어서 먹고...

생마늘이 좋다고 하지만 생으로는 속이 아파서 익히거나 구워서 먹는다..

마늘의 알리신 속엔 비타민B1이 많이 함유돼있다.

 

항암식품 1위 마늘...

매끼마다 조금씩이라도 먹으면 건강에 아주 좋은 식품이다....

항암효과는 물론 소독작용, 살균작용 신경도 안정시켜준다네..

 

 

마늘칩, 마늘조림, 마늘멸치볶음을 만들었다.



 

...마늘칩...

 

마늘을 껍질을 벗기고 일정한 크기로 슬라이스 한다.



 

 

마늘의 매운맛이 빠지게 찬물에 담궈서(20분정도) 뺀다..

 



 

 

끓는 물에 살짝 데친다.

데친 마늘은 채반에 널어 바싹 말려준다.

이틀 정도 걸립니다..

 



 

고슬하게 마른 마늘은 기름에 조금씩 살짝 튀겨낸다.

 


 


 

튀겨낸 마늘은 스낵같이 바삭하니 맛이 괜찮아요..

고기 먹을 때 곁들여도 괜찮구요...

그냥 집어먹어도 마늘 같지 않아요...

 

몸이 찬 사람은 마늘이 좋다네요...

마늘요리 여러 가지로 만들어서 열심히 먹습니다...

 




...마늘조림...

 

 

깐마늘 2컵, 올리브오일 2큰술,검은깨 약간

올리고당 4큰술, 맛술1 큰술, 간장 0.5큰술, 굴소스 1큰술

통마늘은 편으로 3등분정도 자른다..

 


 


 

올리브유를 두르고 센불에서 노릇하게 재빨리 익혀준다.(살짝만)

 



 

 

익혀낸 마늘은 키친타올로 기름을 닦아낸다.

 



 

 

 

양념장을 바글바글 끓인다.

볶아놓은 마늘을 넣고 센불에서 졸여낸다.

맵지도 않고 쫀득하니 맛있어요.....

 

 




 

멸치볶음은 다 아시죠?...

...재료...

 

잔멸치 2줌정도,,식용유2큰술 진간장1큰술

설탕0.5 마늘 조금 올리고당 5큰술 마요네즈 3큰술 깨소금 2큰술

양념장재료는 요렇게 넣어 끓여서 볶습니다...

멸치 볶음과정은 사진을 못 담았어요..

 



 

 

 

남은 마늘은 카트기에 갈아서 팩에 넣어 편편하게 펴서

 

가로세로 적당히 칸을 질러서 냉동실에 보관하면

 

간편하게 사용할 수 있어요....

 

 

 



켜켜이 올려서 냉동실로

 

 



건강에 좋은 마늘... 많이 많이먹읍시다..^^