개성약과
:: 재료 ::
중력200g 소금 1/2작은술 후추약간 참기름 3.5큰술
설탕시럽3.5큰술 소주 40g
설탕시럽-설탕 1컵 물 1컵 물엿 1큰술
집청시럽-조청물엿 1컵 물 반컵 생강 10g
대추 잣 호박씨
:: 만드는 방법 ::
밀가루에 소금 후추가루 참기름을 넣어 고루 비벼 체에 내린다.
설탕 1컵에 물1컵을 섞어 끓으면 약한 불에서 10분동안 끓여
물엿을 넣고 식혀 반죽용 설탕 시럽을 만든다.
조청물엿에 물과 저민 생강을 넣어 끓여
약한 불에서 5분간 끓여 식혀 집청 시럽을 만든다.
(이부분은 사진을 생략햇습니다)
분량의 설탕시럽과 소주를 섞는다.
참기름 섞은 밀가루에 시럽과 소주 섞은 것을 넣어
가루가 보이지 않도록 섞어 한 덩어리를 만든다.
반죽을 반으로 잘라 겹쳐 눌러 한 덩어리를 만들고
다시 잘라 겹치기를 2~3차례 반복한다.
반죽은 0.8cm두께로 밀어 모양을 낸다.
가운데에 포크로 찔러 튀길때 속까지 잘 익도록 한다.
90~100도 기름에 넣어 위로 떠올라 켜가 일어나도록 튀긴다.
켜가 일어난 약과는 140~160도의 기름에 약간 갈색이 나도록 튀겨 건진다.
튀겨낸 약과를 집청시럽에 담가 집청한뒤 건져 고명으로 모양을 낸다.
~~집청서럽에 담근다~~
~~집청시럽발라 고명을 붙인다~~
'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글
수수부꾸미...♥♡ (39) | 2009.06.17 |
---|---|
삼색수제비...♥♡ (32) | 2009.06.13 |
대추차 만들기...♥♡ (44) | 2009.06.04 |
술빵...♥♡ (43) | 2009.06.02 |
단팥빵...♥♡ (45) | 2009.05.21 |