:: 재료::
박력분400g 막걸리 240g 계란4개
설탕 100~150g 소금 0.5작은술 베이킹 파우다4 작은술
건포도 100g 캔옥수수 100g
건포도는 물에 몇 번 행군다.
캔옥수수는 물을 자작하게부여 끓여서 물기를 뺀다.
밀가루, 베이킹파우다 소금을 한테 섞어 체에 두 번 내린다.
계란을 볼에 풀어 거품기로 섞은 뒤 설탕을 넣어
설탕이 녹을때까지 저어준다.
손으로 살짝 만져봐서 설탕입자가 만져지지 않으면 녹은 것이다.
막걸리는 약간 따뜻할 정도로 데운 뒤 섞어준다.
(막걸리는 꼭 생탁을 사용하세요..
가라앉아있으면 흔들어서 사용하시구요..)
가루를 넣고 주걱으로 살살 저어준다.
날밀가루가 안보일 정도로만 살살 젖는다.
건포도와 옥수수를 넣어준다.
반죽이 완성되면 랩을 씌우고 따뜻한물에 2시간정도 발효시킨다.
찜통에 물에 적신 면보나 기름종이를깔고
반죽을 찜통 높이의 2/3만큼 붓는다.
김 오른 찜기에 20분가량 찌고 5분 뜸 들인다.
아주 간단하면서 맛있는 술빵~~
술빵은따끈할 때 먹는게 맛있어요....
술 취하지도 않아요...ㅎㅎㅎ
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