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소나무표 쉽게 만들기..

망개떡...♥♡

 



 

재료

 

찹쌀가루 500g 팥앙금300g 탕 5큰술

(설탕은 쌀가루 100g에 1큰술)

호박가루 1큰술 백년초가루 1티스푼

참기름 약간 청미래잎..

 

 

 

쌀가루를 채에 두 번내리고

쌀가루를 이등분해서

호박가루를 넣고 섞어준다.

 



 

나머지 흰가루는 쪄내서 반은 백년초가루를 넣고 치댄다.

(백년초 가루는 찌면 색이 곱지 않아서 쪄서 색을 섞는다)

 

물주기를 한 뒤 설탕을 넣고 고루 섞어준다.

김 오른 찜기에 20분 찐다.

청미래잎도 잠깐 쪄서 물기를 말려둔다.

 



 

 

도마에 랩을 깔고 참기름을 발라준다.

떡이 다 치대졋으면..

밀대로 밀어 내모 반듯하게 사각형을 만든다.

팥앙금을 중간에 올리고 감싸준다.

 



 

 

속에 팥앙금이 훤히 다 보이네..ㅎㅎ

쪄놓은 망개잎을 하나씩 감싸주면 망개떡 완성.....

 



 

 

망개 잎을 생잎으로 찌는 방법도 있지만

다 만들어진 떡을 또 찐다는건 모양이 없어질 것 같아서

잎을 쪄서 하나씩 감싸는걸루 만들었어요...

 

포인트..잎은 아주 잠깐만 쪄야되구요

물기가 마르면 떡을 하나씩 감싸기 전에

잎 안쪽에 참기름을 발라줘야 떡에 달라붙지 않아요..

 

 



 

 

송편처럼 맵쌀로 만들면 생잎으로 해도 되지만

찹쌀은 또 찌면 한 덩이가 될 것 같아서...

먼저 잎을 쪄서 했어요...

손이 좀 많이 가긴 가네요....

망개잎은 쪄서 그런지 향은 별로 없지만

방부제 역할을 한답니다..

 

망개잎에 감싸면 쉬 상하지 않는답니다.

망개는 청미래 나무를 뜻하는 경상도 방언입니다.

 

 



 

 

어린 날 소풍 때나 맛볼 수 있었던 망개떡..

네모난 유리 상자 안에 망개떡을 나란히 진열해서

긴 장대 끝에 메달아 어깨에 메고 다니며 팔았던 망개떡...

소풍길이 참 멀었던 것 같은데 산길을 오르내리며

아저씨는 얼마나 힘들었을까..

 

소풍 때 받은 넉넉하지 않은 용돈으로

많이는 못 사먹고 하나만 사 먹어도 얼마나 맛있었는지....

 

 



 

어릴적 그때 그 추억의 맛을 생각하면서

만들면서 웃음이 나기도 하고

그때의 달콤했던 그 맛을 떠올리면서

유년의 봄 소풍날을 또각또각 걸었네....^^;;;

 

 

 

 

 

 

 



 

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