본문 바로가기

소나무표 쉽게 만들기..

쑥차 쑥가루 만들기...♥♡

 

 



 

 

쑥을 깨끗이 씻는다.

(쑥을 채취할 때 쑥 뒤쪽이

흰 부분이 많은쑥이 약성이 강하고 좋아요)

 



 

 

하루나 이틀쯤 그늘에서 말린다.

차를 만들쑥은 한번 쪄서 말리고

가루를 사용할 것은 그냥 말린다.

 

~~그냥 말린다~~


 

~~쪄서 말린다~~



 


 

 

 

잘 마른 쑥은 잘 덖어야 되는데..

녹차 덖을 때처럼 구증구포

(아홉번 덖고 아홉번 비벼주는것)최고로 치지만

집에서 그렇게 하긴 거의 불가능하니까

간단한 방법으로 만들었다.

 



 

 

덖는건 아홉 번을 덖고 비비는건 처음 한번만 비볐다.

집에서 잘못비비면 다 부스러지니까

한번만 비벼도 상관없다.

(천에 놓고 비벼준다.)

 

 


 

비비는 목적은 잎속에 액을 터트려 외부로 나오게 한다.

집에서 간단히 만든다지만 상당한 정성이 필요하다.

 



 

 

아홉 번을 덖는건

한번 덖고 처음만 비벼주고...

그 다음부터는 덖고 채반에 말리고

싸늘하게 식었으면 또 덖고

그 과정을 아홉 번을 해줘야된다.

 

~~다섯번 덖고 말린다~~

 


 

불은 아주 약한 불에 면장갑을 끼고

약불 에서 한번 덖을 때 10분정도....

말리고 덖고 그 과정이 아홉 번이다.

 

차는 제다 과정이 중요하니

덖고 말리는 과정만 이라도 제대로 해보자...

 

~~아홉번 덖은쑥~~

 


 

가루를 내는 쑥은 이틀 정도 말리면 아주 바싹 마른다.

가루로 쓸 쑥은 줄기부분은 빼고 잎만 말린다.

집에 있는 분쇄기에 넣고 갈아서 고운채에 내린다.

 

채에내려도 입자가 그리 곱지 않지만

베이킹이나 떡에 사용할 가루로는 손색이 없다.

 

~~가루낼 쑥~~


 



 


 

쑥 1키로에 50그람 정도 작은 양이다.

다 만들어서 쑥차는 병에 담으니 제법 양이 많다.

 

 

 

~~쑥가루내리고 남은 섬유질은

냉장고나 신발장에 넣어둔다~~


 


 

 

~~쑥잎만 데쳐 비닐팩에담아 냉동보관했다가

쑥떡 먹고싶을때 언제든 만들어먹음 된다~~



쑥차는 물을끓여 녹차 우려내듯 다기에 쑥을 조금 넣고

뜨거운 물을 부어 우렸더니 쑥향이 아주 진하고

차맛도 괜찮다.

쑥가루는 절편을 조금 만들었는데

떡살이 없어서 무늬를 찍지 못하고

몰드로 하트를 만들고 나머진 가래떡을 만들었다..

 

 



 

 

완벽하진 않지만 그런대로 먹을만하고 차도 마실만 하네..

쑥차를 만드는 동안 집안 가득 쑥 향이 너무 좋았다...

홈 메이드 쑥차 와 쑥가루

맛이 조금 설면 어떠랴~~~

두고두고 봄날을 우려낼 수 있는데.....;;;

 



 

 

 

 

 

 

'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글

망개떡...♥♡  (43) 2009.05.15
쑥절편...♥♡  (37) 2009.05.12
구름떡...♥♡  (33) 2009.04.29
나들이 도시락...♥♡  (45) 2009.04.17
단호박 떡케익...♥♡  (39) 2009.04.15