쑥을 삶아 냉동실에 얼려 놓은것 꺼내서
쑥 절편을 만들었어요....
쑥떡은 딸이 잘 먹어서 자주 만들어 봅니다.
절편은 만들기도 쉽구요...
토욜날 국제시장에서 떡살도 하나 샀어요..
떡은 재료가 참 간단해요..
멥쌀가루 500g 쑥은 취향대로 넉넉히 넣으셔도 되구요..
설탕 5큰술 익반죽 할 뜨거운 물 12큰술(조절해 가면서)
먼저 멥쌀가루를 채에 두 번 정도 내리구요..
소금은 쌀 빻을 때 넣어서 따로 넣을 것 없어요..
쑥은 물기를 꼭 짜고 위에 줄기부분은 잘랐어요
물기 짠 쑥을 다져주세요...
다진 쑥을 쌀가루에 골고루 묻도록 손으로 살살 부벼주세요..
설탕도 넣구요 골고루 쌀가루가 섞었으면
뜨거운 물을 넣어서 잘 뭉쳐주세요..
어느 정도 뭉쳐지면 치대는 것이 힘들어서 식빵 틀에 넣어서 돌렸어요
돌렷더니 쑥도 잘게 갈아졌네요...
말랑말랑 한 것이 만지는 촉감이 넘 좋아요..
치대는 것이 다 됐으면
쌀가루를 탁구공만 하게 동글동글 만들어주세요...
도마위에 랩을 깔고 뭉친 쌀가루를 놓고
그 위에 또 랩이나 비닐을 올려서 떡살로 눌러주세요..
(그래야 달라붙지 않아요)
다 눌렀으면 찜기에 물이 끓으면 쪄줍니다.
20분 찌고 5분 뜸들이구요..
다 쪄진 위에 참기름을 솔솔 발라주면 달라붙지도 않고 맛도 있어요
집에서 만들었지만 떡집에서 한 절편 못잖게 맛있어요...
'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글
단팥빵...♥♡ (45) | 2009.05.21 |
---|---|
망개떡...♥♡ (43) | 2009.05.15 |
쑥차 쑥가루 만들기...♥♡ (63) | 2009.05.04 |
구름떡...♥♡ (33) | 2009.04.29 |
나들이 도시락...♥♡ (45) | 2009.04.17 |