쑥버무리는 어린 쑥으로 쪄야 재맛인데
올 봄엔 쑥 한번 캘시간이 없어
많이 커버린 쑥이지만 부드러운 속만 따서 버무리를 만들었다.
버무리는 생 쑥으로 만들어야 맛있으니까...
쑥버무리는 재료도 간단하고 만들기도 아주 쉽다.
냉장고에 단호박이 남았길래 단호박도 조금 넣었다.
...재료...
멥쌀가루 500그람, 설탕 5큰술, 쑥 100그람, 단호박 반쪽. 물..
단호박은 미리 쪄서 으깨둔다.
쑥은 손질하고 씻은 다음 물기를 뺀다.
쌀가루에 쪄놓은 단호박을 넣고 잘 섞어 비벼준다.
단호박에 수분이 많으니까 봐감서 수분을 준다.
체에 두 번 내리고 설탕을 넣고 고루 섞는다.
쌀가루에 쑥을 넣고 가볍게 섞어준다.
찜기에 담아 표면을 적당히 고르게 한다.
김오른 찜기에 20분 찌고 5분 뜸 들인다.
어릴때는 쌀이 귀해서 밀가루로 쪄 먹었던 기억이 난다.
어린 쑥이 아니라 그런지
쑥향이 더 찐하다...
어린쑥은 아니지만 맛은 괜찮아요..
랩에 싸서 산행 갈 때 가져갑니다.
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