고명은 음식위의 장식을 말하는데..
떡뿐 아니라 우리음식엔 고명을 올리는 음식이 많다..
증편에 올릴 고명을 조금 만들었다..
대추와 호박씨...
대추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다..
대추의 위 아랫부분을 잘라준다.
잘라놓은 대추는 돌려 깎기를 한다.
대추를 편편하게 펴서 밀대로 밀어준다.
꽃모양 틀로 찍어준다.
꽃모양 찍고 남은 부분은 자잘하게 썰어 줄기를 만든다.
호박씨는 반으로 갈라놓는다.
고명이 시간이 좀 걸리는 편이라
시간이 많을 때 만들어두면 편하다....
손이 좀 가긴 하지만 떡이나 증편위에 장식을 하면
예쁜 떡으로 변신한다...
증편은 한번 올렸기 때문에 세세히 설명을 않습니다..
증편은 재료의 양과 발효시간만 잘 지키면 아주 쉬운 떡입니다..
분홍색과 노란색을 연하게 넣었어요...
증편틀은 일회용 소주 컵으로 만들어봤어요
너무 커도 모양새가 이쁘지 않아서 소주컵에 하니까 자그마한 것이 괜찮네요..
소주 컵은 뒤에 또 사용할 수 있습니다..
참기름과 식용유를 반씩 섞어서 소주컵에 발라줍니다..
기름 끼가 있음 잘 떨어지거든요...
반죽 4시간후 1차 발효입니다..
한번 저어주고 2차 발효에 들어갑니다..
2차발효가 끝났으면 컵에 2/3 정도 부은 후 고명으로 장식합니다..
찜솥에 얌전히 올립니다...
다 쪄졌으면 위에 기름을 한번 발라주고
한김 빠지고 어느 정도 식었으면 빼주세요...
식으면 잘 빠집니다..
색도 곱고 만들기도 쉬운 술떡 증편입니다...
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