본문 바로가기

소나무표 쉽게 만들기..

고명만들기와 증편...♥♡

 

 



 

 

고명은 음식위의 장식을 말하는데..

떡뿐 아니라 우리음식엔 고명을 올리는 음식이 많다..

증편에 올릴 고명을 조금 만들었다..

대추와 호박씨...

대추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다..

 



 

 

대추의 위 아랫부분을 잘라준다.

 



 

잘라놓은 대추는 돌려 깎기를 한다.

 

 


 

대추를 편편하게 펴서 밀대로 밀어준다.

 

 


 

꽃모양 틀로 찍어준다.

 



 

 

꽃모양 찍고 남은 부분은 자잘하게 썰어 줄기를 만든다.

호박씨는 반으로 갈라놓는다.

 



 

 

고명이 시간이 좀 걸리는 편이라

시간이 많을 때 만들어두면 편하다....

손이 좀 가긴 하지만 떡이나 증편위에 장식을 하면

예쁜 떡으로 변신한다...

 

증편은 한번 올렸기 때문에 세세히 설명을 않습니다..

증편은 재료의 양과 발효시간만 잘 지키면 아주 쉬운 떡입니다..

분홍색과 노란색을 연하게 넣었어요...

 



 

 

 

증편틀은 일회용 소주 컵으로 만들어봤어요

너무 커도 모양새가 이쁘지 않아서 소주컵에 하니까 자그마한 것이 괜찮네요..

소주 컵은 뒤에 또 사용할 수 있습니다..

 

참기름과 식용유를 반씩 섞어서 소주컵에 발라줍니다..

기름 끼가 있음 잘 떨어지거든요...

 



 

 

 

반죽 4시간후 1차 발효입니다..

 

 

 

한번 저어주고 2차 발효에 들어갑니다..

 



 

 

 

2차발효가 끝났으면 컵에 2/3 정도 부은 후 고명으로 장식합니다..

 

 

 


찜솥에 얌전히 올립니다...

 



 

 

 

다 쪄졌으면 위에 기름을 한번 발라주고

한김 빠지고 어느 정도 식었으면 빼주세요...

식으면 잘 빠집니다..

 



 

 

 

색도 곱고 만들기도 쉬운 술떡 증편입니다...

 





 

 

 

 

 

 

 

 

 

'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글

색이고운 자색고구마, 단호박설기...♥♡  (23) 2009.11.06
황태구이...♥♡  (39) 2009.11.04
대추차 만들기...♥♡  (23) 2009.10.24
감국 차 만들기...♥♡  (29) 2009.10.23
LA찹쌀떡...♥♡  (31) 2009.10.21