본문 바로가기

소나무표 쉽게 만들기..

단호박 떡케익...♥♡

 


 

 

단호박을 넣어서 만든 음식은 다 좋아해서

단호박은 항상 냉장고를 지키고 있네요...

단호박으로 떡케익을 만들어 봤어요...

 

단호박은 색이 어찌나 고운지 뭐든 만들고 싶어지네요..

떡은 만드는 것도 간단하고....촉촉한 맛도 좋구요...

빵은 발효과정이 오래걸리지만

떡은 시간이 많이 걸리지 않아요

 

채에 내리는 과정이 좀 힘들지 다른건 힘든 것 없어요...

생일날 떡케익을 만들어도 좋을 것 같네요...

재료 : 맵쌀가루 500g, 단호박 1개 찐것 3/4

단호박가루 10g (더 노랗게 하고 싶어서 조금 넣었어요)

 

 

설탕 1/2컵,소금 0.3, 물

부재료 : 대추 2개, 호박씨 약간

 

단호박양갱 : 한천가루 3g, 설탕 2스픈, 물 150cc, 단호박 찐것 1/4분량

단호박은 쪄서 으깨놓고, 몇개는 편으로 잘라놓구요

 

 



 

 

 

멥쌀가루 500g 설탕, 호박가루를 준비했어요.

멥쌀가루를 채에 한번 내려서

단호박 으깬 것을 넣고 반죽을 하다가

수분이 부족하면 물을 중간중간 넣으면서 반죽하세요....

 

첨부터 물을 많이 넣으면 질척하게됩니다.

쌀가루룰 몽쳤을때 깨지지 않으면 됩니다..

 

 


 

 

 

반죽이 끝났으면 채에 내리기를 합니다.

물기가 있으니까 쑥쑥 잘 내려가진 않지만

그래도 금방 끝납니다..

 

 

 

 


채에내린 가루는 입자가 곱고 부드러우며 포슬포슬합니다.

그 다음에 설탕을 넣어주셔요...

설탕은 마지막에 넣어야 됩니다..

 

 

찜기에 쌀가루를 넣고

윗면을 편평하게 골고루 펴주고..

찜기솥에 물이 끓으면 30분간 찌고 5분간 뜸들여요....

 

 


 

 

 

 

다 쪄졌으면 위에 장식을 조금했어요,,

한천가루에 단호박 남은것을 넣고 단호박 양갱을 만들구요...

케익 위에는 단호박 젤리를 얇게 발랐어요...

 

 



 

 

 

그 위에 대추와 호박씨로 장식하고

단호박 양갱을 올려봤어요.....

 

부드럽고 촉촉한 것이 따뜻할 때 먹으니 넘 맛있어요....;;;

 

 





 

 

 

 

 

 

'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글

구름떡...♥♡  (33) 2009.04.29
나들이 도시락...♥♡  (45) 2009.04.17
보자기 모양의 예쁜 떡 (쌈떡)...♥♡  (61) 2009.04.08
캘리포니아롤 (누드김밥)...♥♡  (39) 2009.04.04
쑥버무리...♥♡  (49) 2009.04.01