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소나무표 쉽게 만들기..

거피팥고물...♥♡

 

 



 

 

떡집에서 떡을 주문할 때나 사 먹었을때

거피 팥고물 떡이 참 맛있더라구요..

 

장날에 거피팥을 반되 샀어요..

거피고물은 떡 고물로도 많이 쓰지만

시루떡을 할때 켜켜이 넣어도 참 맛있거든여..

 

한가할 때 거피팥고물을 만들어 냉동에 넣어두면

거피를 이용한 여러 가지 다양한 떡을 만들 수 있어요..

아주 부드럽고 폭신한 고물이 맛있어요..

 

 

...거피팥고물 만들기...

 

거피 반되를 다 할꺼에요...

넉넉히 만들려구요..

 



 

 

거피팥을 물에 5시간 이상 불려주세요..

5시간이 지나면 퉁퉁 불어있어요

 

 

 

 

박박 문질러 아주 맑은 물이 나올때까지 씻어줍니다.

체에 한시간 이상 물기를 빼줍니다..

 



 

 

 

물기가 다 빠졌으면 찜기에 물이 팔팔 끓을때

면보를 깔고 쪄줍니다..40분 정도..

 



 

 

 

찔때 면보를 뚜껑위로 올려줍니다.

수증기가 고물에 떨어지면 고물이 질어지거든여

시간이 좀 지나 김이나면 익어가는 구수한 냄새가 납니다.

 



 

 

 

다 쪄졌으면 식기 전에 소금 간을 약간해서 골고루 섞어줍니다..

섞였으면 중간체에 내려줍니다..

 



 

 

 

내리는게 시간이 좀 걸립니다....

 


 

 

 

다 식었으면 200그람씩 넣어 냉동으로 보내면 됩니다..

 



 

 

 

거피고물 만들었으니 거피 묻힌 떡을 시식해봐야죠...

거피팥 인절미랑 단호박과 겉피를 켜켜이 넣은 시루떡을 만들었어요..

맛이 괜찮은데요.......;;;

 


 

 

 

 

 


 



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