본문 바로가기

소나무표 쉽게 만들기..

단호박 진빵...♥♡♥

 

 

 

 

 

 

 

추운 겨울이면 생각나는 따끈따끈한 찐빵...

갓 쪄낸 김이 모락모락 나는 찐빵이 잴루 맛있죠...

 

찐빵은 다른 빵에 비해 시간도 많이 걸리지 않고

만들기도 쉬워요...

단호박 가루를 넣고 노란찐빵을 만들어봤어요..

식혜도 곁들이구요....

 

 

 

 

 

 

 

 

...재료..

 

 

 

박력분 240g 강력분60g 단호박가루 3큰술 우유 200g

치자가루 1t스픈 이스트 6g

설탕 30g 베이킹파우다 5g

포도씨유나 카놀라유 20g 팥앙금 550g

 

반죽이 약간 진걸 좋아해서

봐감써 우유를 더 넣기도 합니다...

 

 

 

 

만들어 볼께요..

 

 

 

 

밀가루에 단호박가루, 치자가루를 넣고

골고루 섞어 채에 내립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

채친가루에 이스트, 설탕, 파우다를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

섞은 가루에 우유, 포도씨유를 넣고 섞어 치댑니다..

 

 

 

 

 

 

한덩이로 뭉쳐진 반죽은 랩을 씌워

실온에서 20분간 중간 발효합니다.

 

 

 

 

 

 

중간 발효 하는 동안 팥앙금을 50g씩

둥글려 준비해둡니다.

 

 

 

 

 

 

중간 발효 된 반죽을 50그람씩 등분해

팥앙금을 올린 뒤 호두도 하나 올렸어요..

 

 

 

 

 

 

 

 

보자기 싸 듯 감싸 올려 꼬집어 마무리합니다.

 

 

 

 

 

 

이음새를 바닥으로 가게하고

잘라둔 유산지 위에 하나씩 올려 30분 정도 2차 발효합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

발효가 끝나면 유산지째 찜기에 올리고

물이 팔팔 끓으면 20분정도 찌고

불을 끄고 2~3분 뜸을 들이면 완성입니다~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겉면이 곱고 매끈하진 않지만 맛은 좋아요..

추운 겨울에 뜨거울 때 먹어야 잴루 맛있네요...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한 김 식힌 후 포장해주세요...

그냥 두면 겉면이 다 말라요...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글

두부 만들기...♥♡♥  (20) 2013.02.22
삼색강정...♥♡♥  (21) 2013.02.09
육포 만들기...♥♡♥  (17) 2013.01.07
감시루떡...♥♡♥  (17) 2012.11.29
김장 김치...♥♡♥  (22) 2012.11.26