본문 바로가기

소나무표 쉽게 만들기..

감시루떡...♥♡♥

 

 

 

 

 

 

단감을 썰어 볕 좋은날 말렸어요...

꾸덕꾸덕 마르면 냉장에 보관해뒀다가

떡 만들때 활용하면 좋아요...

 

냉동에 있던 찹쌀가루 멥쌀가루 꺼내서

감시루떡을 만들어봤어요...

 

 

 

 

 

 

 

 

며칠 전 생일 밥하고 남은 팥으로 한판은 팥시루떡을 만들고

한판은 팥을 올리지 않고 쪘어요..

 

떡은 쌀가루만 준비되면 만들긴 아주 쉬워요...

속 재료는 좋아하는 재료로 얼마든지 만들 수 있으니까요...

 

 

 

 

 

 

 

...재료...

 

멥쌀가루 4컵, 찹쌀가루 4컵, 팥고물 2컵, 설탕 8큰술, 물

말린감, 대추 적당량

멥쌀가루만 해도 됩니다...

 

 

 

삶은 팥은 소금을 아주 쬐끔만 넣고 골고루 섞은 다음

적당히 빻아 설탕 한큰술을 넣고 섞어

팥고물을 만들어 둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

말린감과 씨를 발라낸 대추를 적당히 썰어 준비 합니다..

 

 

 

 

 

 

 

멥쌀과 찹쌀을 잘 섞은 다음 수분을 줍니다.

쌀가루 8컵이면 7~8큰술 정도면 적당할 것 같습니다.

 

쌀가루에 따라 물의양이 달라질 수 있습니다..

 

 

 

 

 

 

 

물주기가 끝나면 체에 한번 내려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

설탕을 넣고 고루 섞은 뒤

말린감, 대추를 넣고 골고루 섞어 줍니다.

 

기호에 따라 가감하셔도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찜기에 시루밑이나 유산지를 깔고 떡틀을 올리고 팥고물을 깔아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

팥고물위에 쌀가루를 채웁니다.

 

 

 

 

 

 

쌀가루의 표면을 고르게 한뒤

나머지 팥고물을 골고루 덮어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

한판은 팥을 올리지 않았어요..

 

 

 

 

떡틀은 찜기에 올리고 5분 뒤에 빼줍니다...

 

 

 

끓는 물솥위에 올리고 20분 찌고 5분 뜸들입니다.

맛있게 잘 쪄졌네요....

 

완성입니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김이 모락모락 오를 때 먹으니까 아주 맛있네요..

한 김 나간 뒤에 잘 썰어집니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

감과 대추가 달짝하니 맛있어요..

향도 좋구요...

 

추운날 따끈하게 먹으니까 한 맛 더 나는 것 같습니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글

단호박 진빵...♥♡♥  (9) 2013.01.21
육포 만들기...♥♡♥  (17) 2013.01.07
김장 김치...♥♡♥  (22) 2012.11.26
대추차...♥♡♥  (17) 2012.11.23
견과류빵...♥♡♥  (17) 2012.11.01