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소나무표 쉽게 만들기..

추석 송편...♥♡♥

 

 

 

 

 

 

추석이 며칠 남지 않았네요..

추석하면 떠오르는 음식은 송편이죠..

요즘은 집에서 만들기보다

떡집에서 주문하거나 사서 먹는 경우가 많더라구요..

 

조금만 수고하면 얼마든지 다양한 송편을

만들어 먹을 수 있어 좋으네요..

 

아직 몇 번을 더 만들어야 되지만

우선 조금만 만들어봤어요...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

송편 소는 삶은 밤에 설탕과 꿀을 넣어 자작하게 졸여줍니다..

 

 

 

 

 

 

 

참깨와 콩가루도 설탕 꿀을 넣은 참깨소를 만들구요...

흰팥앙금소와 세가지소를 만들었어요..

 

소는 동그란 모양과 약간 타원형 모양을 미리 만들어 놓으면

송편 겉피에 묻지도 않고 시간도 절약되고 좋아요......

 

 

 

 

 

 

 

만들어 볼께요..

 

 

 

곱게 빻은 멥쌀가루는 체에 한번 내려서 5등분 합니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

등분한 쌀가루에 천연색소를 넣어줍니다..

~~치자가루, 백년초가루, 쑥가루, 코코아가루~~

 

 

 

 

 

 

 

색소를 넣고 고루 섞은 다음 익반죽을 합니다..

익반죽을 하면 결도 더 곱고 맛도 쫄깃합니다..

 

찬물로 반죽을 하면 만들 때 송편 결이 이쁘지 않아요..

글고 갈라져서 속이 다보이기도 하구요...

찔때도 갈라져서 예쁜 송편이 안되거든요..

 

그러니 물을 끓여서 익반죽을 하면 찰기가 생겨서 만들때도 수월하고

모양도 이쁘게 잡혀요...

 

전 항상 익반죽으로 하니까 터지지 않더군요...

반죽이 다 됏으면 홈팩에 하나씩 넣어둡니다.

그래야 마르지 않아요~~

 

 

 

 

 

 

 

솔잎은 사돈댁에서 참솔을 시골에서 따서

손질하고 말려서 보냈네요..

 

참솔은 자잘하고 가늘지만 향은 너무 찐하네요..

 

반죽은 길게 밀어서 20그람씩 등분을 해서 만들면

크기도 같아지고 만들기도 쉽구요..

 

 

 

 

 

 

 

송편은 솔향이 살짝 배이면 더 맛있잖아요..

만들어 놓은 송편을 찜솥에 찔때

솔잎을 켜켜이 올리면 3단까지 올려도 달라붙지 않고 잘 쪄지네요..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찜솥에 김이 오르면 약 20분정도 쪄주면 됩니다..

쪄내면 색이 약간 연해집니다..

 

 

 

 

 

 

 

다 쪄진 송편은

찬물에 풍덩 넣지 말구요 샤워를 시켜 주세요........ㅎㅎ

송편은 샤워를 좋아합니다..

 

 

 

 

 

 

그 다음

포도씨유 참기름 1:1비율로 희석해서 송편에 발라 주세요..

요렇게 여러 가지 모양의 송편 완성입니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

이번 추석엔 가족친지들과 함께 예쁜 송편 빚는

즐거운 명절 되세요...

 

꽃송편과 호박송편 드시고..복도 많이 받으시구요.....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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