본문 바로가기

소나무표 쉽게 만들기..

깻잎장아찌...♥♡

 

 



 

 

 

깻잎은 깨끗이 씻어

마지막 행굴 때 식초 1큰술을 넣어 물과 묽게 희석해서 건져

물기를 말려 장아찌 담을통에 켜켜이 담아둡니다.

 

 


 

깻잎 200장 정도에 장아찌를 만들었어요..

먼저 맛국물을 냅니다..

멸치, 마른새우, 무, 대파, 양파, 당근 한쪽(당근은 있어서 조금 넣었어요)

다른 재료를 넣으셔도 됩니다..

 



 

 

물은 너무 많이 넣지 마시구요 맛국물을 끓여 놓구요..

우려낸 국물 2컵정도에 (400cc) 진간장 1컵 반(300cc) 매실청 반컵

통마늘 1통, 청량고추 대여섯개 정도를 넣어서

 



 

 

 

첨엔 센 불에 올려 끓어오르면 중불로 줄이고 5분 정도 끓인 다음

식혀서 깻잎에 부어줍니다..

 


 


 

깻잎이 뜨지 않게 돌이나 접시 같은걸루 눌러줍니다.

한 이틀 정도 지나면 숨이 죽고 어느 정도 물이 들어요..

 



 

 

 

간장 장아찌로 드실려면 한 일주일 정도 그냥 두시구요..

저는 된장과 고추장을 섞어서 장옷을 입히려고 조금 일찍 만들었어요

 



 

 

된장과 고추장 조청 매실청을 적당히 고루 잘 섞어서

깻잎위에 발랐어요...

 


 


 

한 장씩 일일이 바를 필요는 없구요...

2~3장 정도에 한번씩 장을 발랐어요..

 



 

다 발랐으면 병에 담아 냉장 보관해놓고

조금씩 꺼내 먹음 밑반찬으론 좋아요....-_-''

 




 

 

 

 

 


 

'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글

피넛버터쿠키...♥♡  (19) 2009.09.29
도토리묵 쑤기...♥♡  (49) 2009.09.23
샤블레낭떼...♥♡  (29) 2009.09.17
밀크땅콩버터빵...♥♡  (23) 2009.09.12
도토리묵...♥♡  (39) 2009.09.10