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소나무표 쉽게 만들기..

도토리묵...♥♡

 

 



 

 

 

블로그 이웃님이 작년에 도토리 가루를 보내주셨는데

조금 남겨놓은 걸루 묵을 쑤었어요..

냉장고에 보관했더니 상하지 않고 괜찮네요..

 

도토리는 금속성 노폐물은 배출하는 효과가 있답니다.

칼로리도 적어서 살찔 염려도 없구요...

묵 쑤어서 야채 넣고 무침도 만들고 다시물 빼서 묵사발도 만들었어요..

 

만드는 건 아주 쉬워요...물 조절만 잘하면 됩니다..

재료도 간단하고 만드는건 더 간단합니다..

재료 :도토리 가루, 소금 (아주 조금) 물, 참기름 이렇게만 있음 됩니다.

곱게 빻은 가루지만 고운 채에 한번 내려 주시구여..

 



 

 

 

도토리 가루와 물의 비율은 1:6

(도토리가루 한 컵이면 물은 6컵)으로 맞추세요..

그 전에 다 만들어지면 굳힐 용기를 준비해서 랩을 깔아주시구요..

(랩을 깔지 않으면 굳어져서 붙을 염려가 있거든여)

 

 

도토리가루와 물의 비율을 맞추어서 잘 풀어줍니다.

 


 


 

중불에서 은근히 끓여 줍니다.

젖지 않으면 눌러 붙어요...

어느 정도 되 가면 참기름 조금 넣어주시구요...

 

참기름을 넣는 이유는 고소한 맛도 있지만

잘 떨어지라고 넣습니다...

 



 

 

조금만 젓다보면 끌적해 집니다..

글고 북쩍북쩍 끓어올라요 (그때 조심)

끓으면 다 된거에요...

 

굳기 전에 모양이 잇는 그릇이나 용기에 담아

찬 곳에서 굳히면 됩니다..

 



 

 

 

묵사발에 넣을 다시물을 끓입니다.

멸치, 마른새우, 북어포, 무, 양파, 다시마

(집에 있는 재료 적당히 넣어서 끓였어요)

 



 

 

 

묵과 같이 곁들일 재료도 준비합니다.

묵은 김치 송송 썰어서 참기름 깨소금에 조물조물 무치구요..

 


 

 


 

여러 가지 야채들 조금씩 채썰어놓구요...

 


 

 

 

~~적채는 곱게 채썰어 찬물에 담궜다 건져놓습니다.~~

 


 

 

 

 

양념장을 조금 넣고 김은 맨 위에 올린뒤

다시물을 붓고 깨소금을 뿌립니다.

 

다 굳어지면 여러 가지 맛나게 만들어 드시면 됩니다....

 





 

 

 

 


 

 

 

 


 

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