추석이 가까워지면 송편이 생각나죠..
송편을 조금 만들어봤어요...
소는 참깨에 설탕을 넣은 소와
팥앙금소 두 가지로 만들었어요...
앙금은 경단모양을 만들었구요..
깨는 설탕과 소금 쬐끔 넣고 잘 섞어줍니다..
색소는 백년초가루, 호박가루, 치즈가루, 쑥가루 네가지입니다.
멥쌀가루는 체에 한번 내려서
4등분으로 나누고 색을 넣고 익반죽 합니다...
뜨거운 익반죽을 해야
결도 곱고 찰기가 생겨서 만들 때도 수월하고
쫄깃한 맛도 더 있어요...모양도 이쁘게 잡히구요...
반죽할 때는 뜨거운 물이니까 손 조심 하시구요..
반죽이 다 됐으면 비닐 팩에 넣어야 반죽이 마르지 않아요..
만들어 논 송편은 굳지 않도록 젖은 면보로 덮어주세요..
솔잎은 산에서 조금 땄어요..
솔잎 끝에 붙은 꼬투리는 목장갑을 끼고
하나하나 모두 깨끗이 손질해줘야 됩니다..
꼬투리를 손질하지 않으면 송편에 달라붙어서 지저분해집니다..
솔잎을 마지막 행굴 때
식초를 몇 방울 떨어트려 행궈,,볕에 말려서 준비해주시구요...
송편은 솔향이 배이면 맛도 좋고 솔잎이 방부제 역할도 하고
찔때 켜켜히 올려도 달라붙지 않거든요...
찜솥에 솔잎을 깔고 송편을 올리구요
김이 오르면 약 20분정도 푹 쪄주세요..
다 쪄진 송편은
흐르는 물에 샤워를 시켜 주세요........ㅎㅎ
그리고...미리 준비해놓은
식용유 참기름 물 3:1:1비율로 희석해서 송편에 발라 주세요..
조금만 만들어봤어요...
여러 가지 모양으로 만들면 재밌어요....
추석전에 또 여러 가지 만들어야죠....
호박 한통씩 드셔요...^,*
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