본문 바로가기

소나무표 쉽게 만들기..

거피팥 단호박 시루떡...♥♡

 

 



 

 

...만들어 볼께요...

 

...재료...

 

멥쌀가루 5컵, 찹쌀가루1컵, 설탕 반컵

고물용 거피팥 2컵, 단호박1/4통, 호박가루 2큰술

물 150ml( 물은 쌀가루 10컵이면 물 1컵 기준입니다..)

 

물은 한번에 붓지 말고 쌀가루를 확인하면서 부어줍니다.

(소금은 쌀가루 빻을때 넣었음)

 

 


 


 

단호박은 속을 파내고 껍질을 벗겨

나박썰기를 하고 설탕을 뿌려 30분 정도 재워둔다.

 


 

 

 

설탕에 재워진 단호박은 거름망에 넣고 물기를 없애준다.

 



 

 

 

쌀가루에 호박 가루를 섞어 수분을 준 후 체에 내린다.

 



 

 

 

수분을 제거한 호박과 설탕을 섞어준다.

 


 


 

시루에 틀을 넣고 거피팥고물을 밑에 깔고..

쌀가루..거피팥순서로 평평하게 마무리한다.

 



 

 

 

찜기에 물이 끓으면 20분 찌고 5분 뜸 들인다.

떡은 빵이나 쿠키보다 빨리 만들어지고

재료도 간단하구요...맛도 있어요...

 

 


 

 

 

 

사이에 호박이 들어서 촉촉하니 더 맛있어요...-_-''

 

 


 

 

 

 

 


 

 

 


 

'소나무표 쉽게 만들기..' 카테고리의 다른 글

단호박케익...♥♡  (29) 2009.08.13
증편...♥♡  (40) 2009.08.07
버터링쿠키...♥♡  (29) 2009.08.01
파프리카 오이 양파 피클...♥♡  (44) 2009.07.30
딸기쨈 머핀...♥♡  (37) 2009.07.21